Рус
Eng
У Украины могут забрать Томос

У Украины могут забрать Томос

22 марта 2019, 16:42В мире
Это с высокой степенью вероятности случится, если новая православная церковь Украины поддастся давлению «почетного патриарха» Филарета и примет новый Устав церкви.

Бывший патриарх УПЦ КП и «почетный патриарх» ПЦУ Константинопольского патриархата дал пространное интервью по случаю 3-х месяцев после получения Томоса. В интервью опытный церковный политик твердо обозначил свою позицию по дальнейшему развитию событий.

Получение Томоса и создание новой автокефальной церкви в статусе митрополии Константинопольского патриархата, де-факто оставило Филарета не у дел, отстранив его от руководства церковной администрацией.

Теперь бывший патриарх пытается восстановить свое формальное влияние и настаивает на принятии нового Устава церкви, хотя предыдущий вариант был принят совсем недавно, в декабре 2018 года, пишет Triada.

«Мы должны на следующей Поместном соборе провести заседание и принять Устав Украинской православной церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим Уставом, греческим Уставом», говорит Филарет

Тем самым бывший украинский патриарх нарушает договоренности с Константинополем, который, заметим, пошел на открытый конфликт с Москвой, только чтобы прирасти новой митрополией. И теперь по прихоти отставного патриарха может лишится и репутации в православном мире и украинской митрополии.

Если планы Филарета будут реализованы, то Константинопольский патриарх, по мнению близких к нему иерархов, отзовет Томос.

«Если будет пересмотрен Устав, будут пересмотрен и Томос. Потому что с самого начала было отмечено, что Устав и Томос - это один пакет документов. И если в этом пакете один документ изменяется, то соответственно может измениться и другой документ»

Действия Филарета объясняются не только желанием восстановить свое власть, но и тем, что проект создания новой украинской церкви забуксовал.

Из УПЦ МП в новую церковь перешли чуть более 3% приходов, несмотря на серьезное административное, а подчас и силовое давление.

ПЦУ не признала ни одна другая православная церковь, а перспективы признания остаются очень туманными.

А Порошенко, который был основной движущей силой в получении Томоса, с большой вероятностью перестанет быть президентом уже в ближайшее время.

Поэтому Филарету Томос, ради которого было потрачено столько ресурсов, уже не нужен. Его легко понять-он своими руками создавал три десятка лет церковь, в которой теперь не может быть патриархом.

Вот опытный церковный политик и попытается переиграть все назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter