Рус
Eng
Кубинская перезагрузка

Кубинская перезагрузка

22 марта 2016, 00:00
В мире
Александр СОЛОВСКИЙ, Гавана
Барак Обама прибыл вчера на Кубу с первым визитом главы американского государства за последние 88 лет. Событие рассматривается как важный момент в процессе нормализации двусторонних отношений, начало которому было положено чуть ранее объявлением о решении восстановить дипломатические отношения после более чем 50-летнег

Президент США Барак Обама прилетел на Кубу вечером в воскресенье (незадолго до полуночи по московскому времени). Буквально за минуту до его выхода из самолета в Гаване начался дождь, поэтому президенту и сопровождавшим его супруге Мишель, дочерям Саше и Малии, а также теще Мэриан Робинсон пришлось спрятаться под зонтами, спускаясь по трапу президентского лайнера Air Force One.

Обама ступил на кубинскую землю вслед за женой, которую тактично пропустил вперед. Одет он был в темный костюм и белую рубашку с голубым галстуком. В аэропорту имени Хосе Марти главу США встречал министр иностранных дел Бруно Родригес, который пожал руку Обаме и вручил женщинам цветы.

Американский гость поприветствовал ожидавших его многочисленных журналистов и отбыл в Гавану на бронированном кадиллаке «Бестия» в кортеже из нескольких десятков машин. Погода не помешала ему совершить небольшую прогулку по старому городу с посещением Кафедрального собора, после чего он отправился в посольство США для встречи с сотрудниками дипмиссии.

Вместе с американским лидером на Кубу прибыли члены правительства США, конгрессмены, предприниматели, спортсмены. Возвращаясь в пресс-центр в столичной гостинице «Гавана Либре», где в 1959 году была штаб-квартира повстанцев, некоторые журналисты по дороге придумывали заголовки будущих статей (скорее, просто троллили): «Куба встретила Обаму громом и молнией», «Визит оказался подмоченным с самого начала», «Сойдя с трапа, Обама попал в лужу».

На трассе из аэропорта не было установлено каких-либо соответствующих случаю приветственных плакатов. На рекламных щитах, как обычно, сообщалось, что «Именно Революция сделала эмансипацию реальностью» или «Без контроля нам социализм не построить». Улицы были пустынны, усиления полиции не ощущалось, на остановках в ожидании рейса или попутки прятались от непогоды жители предместий.

Между тем из окон проезжавшего мимо школьного автобуса детишки радостно приветствовали нас, иностранцев, возвращавшихся из аэропорта. На некоторых раритетных лимузинах-такси, оставшихся на Острове свободы с дореволюционных времен, были установлены флажки США и Кубы. О том, что Гавана готовится к встрече высокого гостя, стало ясно еще утром, когда в общественном транспорте из репродукторов вместо обычной оглушительной музыки зазвучали новостные комментарии.

Президент США впервые посещает Кубу за последние 88 лет. В 1928 году с официальным визитом там побывал президент Калвин Кулидж. В 2011 году на Остров свободы приезжал экс-президент США Джимми Картер.

Визит Обамы на Кубу оказался подмоченным с самого начала, шутили журналисты.
Фото: EPA

Обама уже поприветствовал в своем Twitter кубинцев разговорным неформальным обращением «Que bola, Cuba?», что примерно можно перевести как «Как ты, Куба?». «Я только что приземлился и хочу узнать и услышать кубинский народ», – добавил он.

Визит завершится во вторник: намечено возложение венков к монументу Хосе Марти, борцу за независимость Кубы от Испании, состоятся переговоры с главой Кубы Раулем Кастро (встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не планируется). Обама обратится с речью к кубинскому народу, которая будет транслироваться по местному телевидению в прямом эфире. В Белом доме уже назвали это выступление «уникальным моментом в истории наших стран».

Президент США также проведет встречу с кубинскими предпринимателями, местными диссидентами, посетит бейсбольный матч между сборной Кубы и Tampa Bay Rays из Флориды.

Барак Обама неоднократно говорил о новом подходе в отношениях с Кубой и о том, что США могут пересмотреть санкции против соседней страны. Он встречался с Раулем Кастро в 2013 году на похоронах Нельсона Манделы в ЮАР, и они пожали друг другу руки. Это рукопожатие стало первым со времени кубинской революции 1959 года, когда лидеры двух стран имели личную встречу.

Затем в апреле 2015 года Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро поприветствовали друг друга и обменялись рукопожатиями на открытии саммита Америк в Панаме. 1 июля того же года Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой и об открытии посольства.

Визит президента США на Кубу освещает рекордное число иностранных и кубинских корреспондентов – около 2 тысяч человек. В пресс-центре оборудовано более 400 рабочих мест для журналистов и организован высокоскоростной доступ в Интернет, что для Кубы все еще остается редкостью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter