Рус
Eng
Компьютерная мышка Москвы

Компьютерная мышка Москвы
Новость

22 марта 2016, 00:00
Сайты крупнейших шведских СМИ в минувшие выходные прекратили работу в результате DDoS-атаки. По данным шведской компании Netnod, значительная часть атакующего траффика шла из России. Как пишет Svenska Dagbladet, это не значит, что и организаторы DDoS находились в России. Однако авторы газеты отмечают, что нельзя исключ

На прошлой неделе Полиция безопасности Швеции SAPO представила свой ежегодный доклад о главных угрозах для страны. Впервые за всю историю контрразведки Россия названа основным источником психологической войны против скандинавского государства и главным организатором манипулирования общественным мнением. «Развитие ситуации в Балтийском регионе вызывает все большую озабоченность. Прежде всего мы обеспокоены действиями России», – заявил глава SAPO Андерс Торнберг в минувший четверг.

«Полиция безопасности считает, что Россия стремится влиять на решения политиков и общественное мнение, причем не только в Швеции. Для этого используются радикальные организации, проводятся информационные кампании и операции по дезинформации населения», – говорится в докладе SAPO. В качестве примера Полиция безопасности назвала публикацию в Сети фальшивого письма за подписью министра обороны Петера Хультквиста, в котором он подтверждает получение заказа от Украины на поставку гаубиц компанией BAE Bofors. Это письмо появилось в разгар вооруженного конфликта и привело к протестам со стороны антивоенных организаций Швеции. Как утверждает газета Dagens Nyheter, источником «вброса» стала так называемая «фабрика троллей» под Санкт-Петербургом.

Полиция безопасности утверждает, что целью кремлевской стратегии является стремление посеять сомнения у населения в истинности того или иного факта. Поскольку для западного общества характерно скептическое отношение к представителям власти, этот метод достаточно эффективен.

Главной целью психологической обработки Швеции, как уверяет Полиция безопасности, является создание барьера на пути вступления страны в НАТО. На вопрос шведских СМИ о том, имеет ли Полиция безопасности конкретные доказательства влияния Москвы на общественное мнение, главный аналитик SAPO Вильгельм Унге вынужден был ответить отрицательно.

SAPO отмечает, что программа экономии, проводившаяся правительством в последнее время, усилила уязвимость Швеции в отношении шпионажа. Многие важные функции по обслуживанию правительственных ведомств были переданы частным компаниям, что увеличило риск внедрения в них агентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter