Рус
Eng
Отставка непотопляемого

Отставка непотопляемого
Новость

22 марта, 00:00
В отставку ушел, пожалуй, самый непопулярный чиновник Южной Осетии – Таймураз Хугаев, с 2008 года возглавлявший генпрокуратуру республики. Его ухода в течение нескольких лет требовала местная оппозиция. Отказ парламента в конце прошлого года отправить Хугаева в отставку чуть было не поставил республику на грань граждан

Заявление об отставке Хугаев написал во вторник поздно вечером. «Меньше всего мне хотелось, чтобы мое пребывание в должности генерального прокурора вышло за рамки поддержания законности и правопорядка и стало причиной раскола нашего многострадального общества. Поэтому я добровольно покидаю свой пост», – цитируют его слова местные информагентства. Отставка Хугаева – то, чего так долго добивались противники теперь уже бывшего главы республики Эдуарда Кокойты. С именем генпрокурора связаны громкие уголовные дела против лидеров оппозиции: экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, бизнесмена Альберта Джуссоева, тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева. Его считали человеком, на сто процентов лояльным Кокойты. Бывший глава Южной Осетии настолько ценил Хугаева (кстати, являвшегося его дальним родственником), что даже пошел на нарушение мирного соглашения с оппозицией в декабре прошлого года, непременным условием которого был уход генпрокурора. Кокойты, подписав представление об отставке Хугаева, сделал все, чтобы оно не прошло через парламент.

Генпрокурор ушел по собственному желанию незадолго до президентских выборов, которые состоятся 25 марта. Впрочем, не напиши он заявление сам, велика вероятность того, что его и так отправили бы в отставку. Его ухода открыто требовал Вадим Бровцев, глава правительства, временно исполняющий обязанности президента. Кроме того, за несколько дней до отставки Хугаева прошло заседание Совбеза республики, где было рекомендовано отстранить его от должности. Его ведомство обвинили в нежелании расследовать обстоятельства хищения крупных денежных средств, выделенных Россией. Примечательно, что за отставку генпрокурора высказался и посол Южной Осетии в нашей стране, кандидат в президенты Дмитрий Медоев, которого, как считается, поддерживает Кремль. Он назвал генпрокуратуру «антинародным органом, находящимся на службе у Хугаева и Кокойты». Многие сторонники оппозиции расценили отставку генпрокурора как попытку разрядить ситуацию перед предстоящими выборами. Вероятно, так оно и есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter