Рус
Eng

Великобритания ввела санкции против пяти российских банков

Великобритания ввела санкции против пяти российских банков
Великобритания ввела санкции против пяти российских банков
22 февраля, 16:42В мире
Власти Великобритании ввели экономические санкции против пяти российских банков, а также против близких к президенту России предпринимателей Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов.

С заявлением о введении санкций против россиян в парламенте выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (на фото).

Ротенбергам и Тимченко будет закрыт въезд в Великобританию, кроме того, всем британским компаниям и подданным будет запрещено любое сотрудничество с ними, предупредил премьер. Все активы этих людей и банков в Британии будут заморожены.

По данным СМИ, наряду с олигархами Тимченко и Ротенбергами под санкции попали банк «Россия», Промсвязьбанк, Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития и реконструкции (the Black Sea Bank) и Генбанк.

Джонсон добавил, что за введенными сегодня санкциями последуют «новые транши».

«Он также заявил, что Европе следует готовиться к полномасштабному военному наступлению России на Украину», — отмечает «Интерфакс».

По мнению Джонсона, если Россию не остановить, то мишенью необоснованной военной агрессии станет европейская страна с населением 44 млн человек. Джонсон призвал начать поиски путей мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Ранее 22 февраля Джонсон заявил, что Россию ждет «шквал санкций» после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

По мнению Джонсона, Путин пожалеет о признании ДНР и ЛНР, и пригрозил РФ лавиной новых санкций. Они в первую очередь затронут людей, которые «поддерживают российскую военную машину».

Британский премьер пояснил, что «совершенно жизненно важно, чтобы эти усилия, это завоевание другой европейской страны не имели успехи». Он дал понять, что Британия и ее союзники будут предпринимать усилия для того, чтобы в этой миссии Путин «потерпел неудачу».

В экономическом плане Россия уже очень сильно потеряла от военной операции в ДНР и ЛНР. В минувшие выходные, когда военные действия в Донбассе возобновились, акции российских компаний продолжили стремительное падение. При начале утренних торгов 22 февраля индекс Московской биржи снизился на 5,44%. Накануне вечером индекс Мосбиржи показал крупнейшее падение на 10,5%, до 3036. В общей сложности акции российских компаний рухнули на триллион рублей.

Ддокумент о признании независимости ЛНР и ДНР президент РФ Владимир Путин подписал накануне, 21 февраля. Это произошло после собрания Совета безопасности. Как только об этом стало известно, постпреды Евросоюза заявили о начале 22 февраля процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы. Главы ЕС назвали решение российского президента «вопиющим», они уверены, что это нарушение международного права. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах».

Сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса. Власти Великобритании, США и ряда стран ЕС предупредили о неминуемом введении санкций против РФ в связи с признанием ДНР и ЛНР и началом военной операции в Донбассе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter