Рус
Eng

В Грузии назвали признание Россией ЛНР и ДНР повторением грузинского сценария

В Грузии назвали признание Россией ЛНР и ДНР повторением грузинского сценария
В Грузии назвали признание Россией ЛНР и ДНР повторением грузинского сценария
22 февраля, 11:56В миреФото: Соцсети
Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила признание Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР, подчеркнув, что это украинские регионы. Грузинский лидер видит в этом повторение сценария 2008 года, «который привел к оккупации 20% территорий Грузии».

Президент Грузии выступила в поддержку территориальной целостности Украины и поддержания мира.

Солидарность позиции с главой страны выразил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, назвавший решение Москвы грубым нарушением «фундаментальных принципов международного права». Он подчеркнул, что это шаг, «к сожалению, повторяющий оккупацию в 2008 году территорий Грузии». Схожие заявления сделал спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили.

В МИД Грузии считают действия Кремля «вызовом для европейской и глобальной безопасности со стороны РФ». Внешнеполитическое ведомство осуждает попытки Москвы «силой изменить государственные границы в Восточной Европе».

«Это фактически повторяет сценарий российской интервенции 2008 года в Цхинвальском регионе с последующим признанием "независимости" этого региона, а также Абхазии и их оккупации», — заявляет МИД Грузии (цитата по «Ъ»).

Накануне президент России Владимир Путин после видеообращения к нации объявил о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также заключил с республиками Донбасса договоры о сотрудничестве. Позднее Россия ввела войска на территорию ДНР и ЛНР. Президент Украины Владимир Зеленский назвал признание республик нарушением суверенитета страны. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд на экстренном заседании Совбеза организации заявила, что российский лидер хочет вернуться «во времена империй».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter