Рус
Eng

Казахстан не отправит силы ОДКБ в ДНР и ЛНР

Казахстан не отправит силы ОДКБ в ДНР и ЛНР
Казахстан не отправит силы ОДКБ в ДНР и ЛНР
22 февраля, 09:13В миреФото: newtimes.kzМухтар Тлеуберди
Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что вопрос о признании Казахстаном независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не стоит.

По данным главы казахстанского дипломатического ведомства, пока официальная позиция Казахстана по ситуации с ДНР и ЛНР не выработана. Ее должны определить в ходе заседания Совета безопасности страны, которое начнется в ближайшие часы.

«Но должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН», — цитирует слова дипломата РИА Новости.

Как отмечает «Коммерсант», министр убежден, что отправки в Донбасс сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будет. Это обусловлено тем, что согласно Уставу ОДКБ применение военных и миротворческих сил возможно только в странах ОДКБ. А для отправки их в ДНР и ЛНР необходима резолюция и мандат Совета безопасности ООН.

При этом в МИДе республики считают вероятной срочную эвакуацию казахстанских дипломатов из Киева в случае обострения обстановки.

Ранее стало известно, что после признания Россией ЛНР и ДНР и ввода российских войск в республики американским дипломатам предписали срочно выехать из Киева в Польшу.

Напомним, что документ о признании независимости ЛНР и ДНР президент РФ Владимир Путин подписал накануне вечером после собрания Совета безопасности. После этого постпреды Евросоюза заявили о начале 22 февраля процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы, а президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах».

Сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса.

Главы ЕС назвали решение российского президента «вопиющим», они уверены, что это нарушение международного права. Франция тут же созвала экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации в Украине.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло заявила, что решение Москвы признать ДНР и ЛНР грозит как региональными, так и глобальными последствиями.

В ООН выразили сожаления о решении РФ направить военные силы на восток Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter