Рус
Eng

Джонсон: Путина ждет «шквал санкций» за признание ДНР и ЛНР

Джонсон: Путина ждет «шквал санкций» за признание ДНР и ЛНР
Джонсон: Путина ждет «шквал санкций» за признание ДНР и ЛНР
22 февраля, 14:13В миреФото: Лига - LIGA.net
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россию ждет «шквал санкций» после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

По мнению Джонсона, Путин пожалеет о признании ДНР и ЛНР. Британский премьер пригрозил РФ лавиной новых санкций, которые в первую очередь затронут людей, которые «поддерживают российскую военную машину», отмечает «Коммерсант».

По мнению Джонсона, беда Путина состоит в том, что он попал под влияние своих советников, внушающих ему тезис о том, что Украина — неполноценная страна.

«И я думаю, он обнаружит, что серьезно просчитался», — убежден Джонсон.

Британский премьер добавил, что санкции против РФ еще усилятся, если она вторгнется на территорию Украины.

«Не сомневайтесь, будет больно: если российским компаниям не позволять привлекать капитал на финансовых рынках Соединенного Королевства, если мы снимем фасад российского владения компаниями, собственности», — заявил Джонсон.

Очевидно, санкции больно ударят по близким к Путину российским олигархам, массово скупающим недвижимость и бизнесы в Соединенном Королевстве.

Борис Джонсон пояснил, что если РФ под руководством Путина продолжит «путь насилия» и вторгнется в Украину, Британия будет оказывать помощь пострадавшей от нашествия стране.

Джонсон дал понять, что под «полномасштабным вторжением» в Великобритании понимают действия российской армии по продвижению вглубь Украины с попыткой окружить и захватить Киев. Британский премьер пояснил, что «совершенно жизненно важно, чтобы эти усилия, это завоевание другой европейской страны не имели успехи». Он дал понять, что Британия и ее союзники будут предпринимать усилия для того, чтобы в этой миссии Путин «потерпел неудачу».

В экономическом плане Россия уже очень сильно потеряла от военной операции в ДНР и ЛНР. В минувшие выходные, когда военные действия в Донбассе возобновились, акции российских компаний продолжили стремительное падение. При начале утренних торгов 22 февраля индекс Московской биржи снизился на 5,44%. Накануне вечером индекс Мосбиржи показал крупнейшее падение на 10,5%, до 3036. В общей сложности акции российских компаний рухнули на триллион рублей.

Такого обрушения не было с марта 2014 года. На новостях о признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и грядущем введении западных санкций евро взлетел до отметки более 90 рублей, а доллар достиг 80 рублей.

Напомним, что документ о признании независимости ЛНР и ДНР президент РФ Владимир Путин подписал накануне, 21 февраля. Это произошло после собрания Совета безопасности. Как только об этом стало известно, постпреды Евросоюза заявили о начале 22 февраля процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы. Главы ЕС назвали решение российского президента «вопиющим», они уверены, что это нарушение международного права. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах».

Сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса. Власти Великобритании, США и ряда стран ЕС предупредили о неминуемом введении санкций против РФ в связи с признанием ДНР и ЛНР и началом военной операции в Донбассе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter