Рус
Eng
В Лондоне творческая элита Британии выступила с массовой поддержкой Джулиана Ассанжа

В Лондоне творческая элита Британии выступила с массовой поддержкой Джулиана Ассанжа

22 февраля , 20:46В миреPhoto: sputniknews.com
Музыканты, журналисты, правозащитники и сторонники основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа вышли на массовый митинг в Лондоне, призывая власти Великобритании не допустить его экстрадицию в США.

Свои требования британцы высказали на митинге в поддержку Ассанжа перед началом судебных слушаний по его экстрадиции, сообщает корреспондент РИА Новости из Лондона.

Массовая акция в поддержку основателя WikiLeaks началась днем у культурного центра Австралия-хаус. После этого большая колонна активистов с лозунгами и музыкой направилась к Парламентской площади, где начались выступления многих знаменитостей и общественных деятелей.

За Ассанжа публично вступились Роджер Уотерс из Pink Floyd, не менее знаменитый музыкант Брайан Ино, дизайнер Вивьен Вествуд, журналисты, правозащитники, отец Ассанжа Джон Шиптон и многие другие творческие знаменитости и просто неравнодушные люди.

"Джулиан – жертва незаконных действий со стороны власти. Это не преступление – публиковать правду об американских военных преступлениях", - сказала Вествуд, обвинив британского премьера Джонсона в том, что он допускает беззаконие со стороны США.

"Ассанж – невиновный человек!" - заявил со сцены Роджер Уотерс.

Нынешняя акция поддержки основателя WikiLeaks в Лондоне - далеко не первая, но, пожалуй, самая массовая с тех пор, как суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

За жизнь Джулиана Ассанжа, находившегося в британской тюрьме, сильно беспокоился его отец, Джон Шиптон. После встреч с сыном в тюрьме, условия содержания Джулиана он назвал «мучительными» и не раз говорил о том, что его сын может там умереть.

Как напоминает агентство, основные судебные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа начнутся в Лондоне 24 февраля и будут проходить в течение недели. Адвокаты Ассанжа планируют представить ряд фактов, связанных с преследованием австралийца американскими властями в течение последних десяти лет.

Основателя WikiLeaks в 2010 году в Швеции обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж утверждал, что подавшие на него заявление женщины действовали под давлением полиции. Вины он не признал. С июня 2012 года, опасаясь экстрадиции в Швецию, Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года он был задержан по запросу США и с тех пор находится в британской тюрьме.

В мае власти Соединенных Штатов предъявили Джулиану Ассанжу обвинения ещё в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Если в Лондоне примут решение об экстрадиции Ассанжа в США, то там ему грозит длительное тюремное заключение.

Между тем в ноябре в самой Швеции прекратили дело Ассанжа, где прокурор сочла, что устные свидетельства, использованные в расследовании, оказались «недостаточно убедительными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter