Posted 21 февраля 2008,, 21:00

Published 21 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Бабочки на любой вкус

Бабочки на любой вкус

21 февраля 2008, 21:00
На этой неделе в Таиланде началась конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), посвященная борьбе с голодом. В качестве решения этой проблемы (почти миллиард жителей планеты страдают от постоянного недоедания) ФАО предлагает дикий, на взгляд европейцев, но действенный способ: принимать в

В своем пресс-релизе эксперты ФАО отмечают, что «насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов. В жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, как, например, в мясе или рыбе, а личинки многих насекомых содержат важные витамины и минеральные вещества». Как сообщают специалисты ФАО, съедобными для человека являются около 1,4 тыс. видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах это деликатес, в других – часть ежедневного рациона. В ФАО серьезно рассмотрели «возможности эффективного пользования лесами, в которых живут съедобные для человека насекомые, а также вопросы их сбора, упаковки, распространения и потребления».

Российские эксперты с удивлением отнеслись к инициативе ООН. В XXI веке существуют гораздо более эффективные способы накормить население, чем советы переходить на жучков-паучков. Уж, во всяком случае, для таких стран, как Россия, это предложение звучит просто нелепо.

«Поиск новых источников питания всегда был одной из важнейших научных проблем, – отметил в беседе с «НИ» директор Института питания РАН Виктор Тутельян. – Но в России существуют неисчерпаемые возможности поддерживать продовольственную безопасность традиционными способами на протяжении еще очень многих лет, поэтому о насекомых нам думать нечего. Да и в мире в целом есть куда более актуальные темы. Скажем, сегодня существуют очень мощные разработки в сфере натуральных биотехнологий – я говорю, прежде всего, о генетически модифицированных продуктах. На эту тему постоянно спекулируют политики и журналисты, но ведь речь идет о хорошо разработанной научной области с огромными перспективами, которая уже вовсю используется странами, имеющими проблемы с обеспечением населения питанием. Скажем, Китай уже давно полным ходом развивает ГМО. На жучков-паучков они почему-то ставку не делают».

Впрочем, отмечает эксперт, полностью игнорировать представителей насекомого мира тоже не обязательно: «Если и можно всерьез говорить о насекомых в качестве пищи, то скорее как о экзотике, для получения новых ощущений. Я, правда, еще не пробовал ничего подобного. Крокодилов, кенгуру, змей, страусов ел, а в Южной Корее хотел попробовать какую-то куколку насекомого, но не смог – неприятно как-то. А мой друг, онколог, проглотил и жив как ни в чем не бывало».

Для самих хозяев конференции ФАО – тайцев – насекомые экзотикой точно не являются. Корреспонденту «НИ» в Бангкоке довелось наблюдать трапезу, в которой основным блюдом были два вида муравьев. Одних поливали горячим маслом и, таким образом, ели уже зажаренными, а других посыпали на горку риса и ели живьем. В Тайбэе, столице непризнанной Китайской Республики на Тайване, кебаб из саранчи можно заказать в любом ресторане, кроме самых дешевых (это блюдо – достаточно дорогой деликатес).

С удовольствием едят саранчу и на Востоке, ведь и Тора, и Коран считают ее, соответственно, кошерной, или халяльной. Саранчу готовят довольно просто – живьем жарят в кипящем масле. Мертвые «суперкузнечики» в пищу не пригодны, ибо они, как утверждают гурманы, сильно горчат. Любопытно, что в древности на Ближнем Востоке обитало много видов саранчи, но евреям не возбранялось питаться только четырьмя. Однако в современной «Энциклопедии положений кашрута» ортодоксальным иудеям вообще не рекомендуется есть саранчу, потому что за прошедшие тысячелетия иудеи утратили возможность отличать разрешенные виды от неразрешенных. Впрочем, с автором этой энциклопедии Авраамом Дери не согласны другие религиозные авторитеты. Так, раввин Аарон Зельман считает, что вполне можно положиться на выходцев из Йемена и Марокко, которым передались знания о «правильной» саранче, утраченные их европейскими единоверцами.

В России все это кажется примером чуждой и далекой культуры, но нетрадиционные источники питания быстро распространяются и у нас. Во многом благодаря носителям кулинарных традиций из других стран. Так, недавно в Москве был пойман вьетнамец, которого голод заставил питаться уличными голубями. Ему теперь грозит небольшой штраф. Нередки случаи поедания и разного рода бродячих животных. Правда, к насекомым в нашей стране до сих пор относятся то ли недоброжелательно, то ли же, наоборот, излишне доброжелательно. Во всяком случае, в России в пищу их не потребляют совершенно (если не считать все тех же дорогих восточных ресторанов с экзотическим меню).

Даже в тех южных республиках бывшего Советского Союза, где доля голодающих до сих пор достаточно велика, насекомые в качестве пищи не приживаются, хотя меню «кухни для бедных» достаточно широкое. Скажем, в Киргизии известно немало рецептов приготовления «каши из топора». Старожил города Токмак (в 100 километрах от столичного Бишкека) Жалдызбек рассказал «НИ», что суп лучше всего варить из листьев клевера. По его мнению, это растение также хорошо идет в качестве начинки при варке мантов. Далее по списку – кора дуба. Ее используют для приготовления «древесного бульона». Даже из соломы киргизы умудряются варить что-то съедобное.

Насколько бабочки и кузнечики лучше пельменей с клевером, судить сложно, это дело вкуса, но по богатству витаминов и белков с углеводами насекомые, конечно, куда полезнее. Поэтому советы ФАО могут оказаться для многих весьма уместными. А еще говорят, что ООН – бесполезная организация...

"