Рус
Eng

Венгрия закупит партию российской вакцины от коронавируса

Венгрия закупит партию российской вакцины от коронавируса
Венгрия закупит партию российской вакцины от коронавируса
22 января, 12:24В мире
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил контракт на поставку первой российской вакцины "Спутник V" в Венгрию. Ранее стране стала первой из стран ЕС, где был одобрен препарат российского производства.

Поставки препарата в Венгрию обсуждались на встрече министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с главой венгерского МИД Петером Сийярто. О достигнутом соглашении во время встречи сообщил сам министр.

Как пишет ТАСС со ссылкой на слова главы венгерского МИД, поставка препарата планируется в три этапа, однако сроки поставок пока не сообщаются.

Напомним, в четверг стало известно, что Венгрия стала первой страной Евросоюза, где была одобрена российская вакцина. Решение по этому поводу принял Национальный институт фармации и питания Венгрии (OGYÉI), основываясь на данных клинических испытаний препарата в России, а также его изучения венгерскими учеными. Эффективность вакцины в 90% случаев была подтверждена, также вакцина на 100% защищает от течения болезни в тяжелой форме. После одобрения вакцины в Венгрии безопасность препарата также должен подтвердить общеевропейский регулятор. Экспертиза запланирована в феврале. После этого жители Венгрии смогут сделать прививку от коронавируса российской вакциной.

Напомним, "Спутник V" разработал Национальный исследовательский центр имени Гамалеи. Это первая вакцина российского производства, зарегистрированная в РФ. Сейчас ею прививают россиян. Помимо Венгрии, препарат также зарегистрирован в Алжире, Аргентине, Боливии, Сербии, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и ОАЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter