Рус
Eng

Ради красивых фотографий туристов в Турции решили снести порядка 240 зданий

Ради красивых фотографий туристов в Турции решили снести порядка 240 зданий
Ради красивых фотографий туристов в Турции решили снести порядка 240 зданий
22 января 2021, 11:09В мире
В туристическом городе Мардин на юго-востоке Турции решили снести порядка 240 построек для того, чтобы у приезжающих сюда туристов получались зрелищные фотографии на фоне исторического центра города.

Как отметили в российской Ассоциации туроператоров, в стране это первая масштабная акция, затеянная ради туристов.

Уникальность данного города заключается в том, что в средневековье дома на склоне горы строились таким образом, чтобы не заслонять соседям панораму города. Однако, по мере развития экономики Мардина, в ХХ веке здесь начали появляться коммерческие и технические постройки, нарушающие эстетику исторического центра.

При этом ранее в Турции уже запускали программу по сносу новостроек в историческом центре города. На эти цели в 2009-м были даже выделены шесть миллионов евро из Фонда развития Евросоюза. Планировалось снести порядка 2,5 тысячи зданий, однако тогда снесли только 40 построек.

Сейчас Министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило 10 миллионов турецких лир (около 100 миллионов рублей) городу для того, чтобы снести 240 зданий, которые нарушают исторический облик города. Губернатор провинции Махмут Демирташ сообщил, что работы по сносу зданий начнутся в ближайшие время. Власти уверены, что после "зачистки" города от нежелательных построек, его облик будет похож на "музей под открытым небом", что привлечет в город новых туристов.

Мардин - набирающий популярность среди туристов турецкий город. За последние восемь лет число посещающих его туристов выросло в 2,5 раза - до пяти миллионов человек в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter