Рус
Eng

Эмир Кувейта принял отставку премьер-министра и правительства

Эмир Кувейта принял отставку премьер-министра и правительства
Эмир Кувейта принял отставку премьер-министра и правительства
22 января 2021, 14:51В мире
Шейх Сабах аль-Халед аль-Сабах будет временно исполнять обязанности прмьера до создания нового правительства.

Ожидается, что эмир вскоре возобновит традиционные консультации с бывшими спикерами Ассамблеи и бывшими премьер-министрами, прежде чем продлить полномочия шейха Сабаха по формированию нового кабинета министров или назначению нового премьер-министра, сообщает газета "Кувейт Таймс".

Срок для назначения следующего премьера и формирования нового кабинета не ограничен.

Спикер Национальной ассамблеи Марзук Аль-Ганем заявил, что две очередные парламентские сессии, запланированные были отменены, поскольку сейчас нет правительства и не ожидается присутствие министров, что является непременным условием для того, чтобы заседания Ассамблеи считались законными.

Кабинет подал в отставку после того, как три депутата-оппозиционера подали иски против премьер-министра по ряду причин, включая предполагаемую поддержку правительством переизбрания Ганема спикером на третий срок подряд. Оппозиционные депутаты пообещали свергнуть Ганема, которого они обвиняют в солидаризации с правительством.

Депутат Мубарак аль-Хаджраф призвал оппозиционных депутатов объединиться для достижения того, что он назвал «фундаментальными реформами», которые бы завершились принятием общего закона о помиловании бывших депутатов и активистов, которые получили длительные сроки тюремного заключения за штурм здания Ассамблеи в 2011 году. Бывшие депутаты и активисты оппозиции с лета 2018 года живут в изгнании, чтобы избежать тюремного заключения.

Хаджраф также заявил, что оппозиция должна настоять на внесении поправок в закон о выборах, который раздробил кувейтский народ, а также защитить «карманы» кувейтского народа от правительственных мер жёсткой экономии. Он сказал, что сбережения в размере более 60 миллиардов кувейтских динаров, сделанные при высоких ценах на нефть, были использованы для финансирования подозрительных сделок с оружием и других сделок. Депутат обвинил премьер-министра в том, что он был слаб в противостоянии силам коррупции и не сумел защитить государственные деньги.

Депутат Абдулкарим аль-Кандари тем временем спросил министра финансов, получило ли министерство около 4 миллиардов долларов, которые оно депонировало в центральном банке Египта для поддержки экономики Египта? По словам парламентария, срок погашения депозита истек более двух лет назад.

Новость эксклюзивно комментирует для "НИ" член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир СИДОРОВ:

- Для Кувейта характерна открытая политическая борьба, в которой важную роль играет Национальная ассамблея, после избрания которой чуть больше месяца назад было утверждено новое правительство во главе с премьер-министром шейхом Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах, имеющим большой опыт государственного управления (долгое время был Министром иностранных дел и вице-премьером, утвержден премьер-министром более года назад, в ноябре 2019 года). В этом богатейшем эмирате правительства меняются достаточно часто (конечно не так, как в Италии), и общим правилом является немедленное назначение главы сразу после отставки правительства, которому Эмир поручает сформировать новую команду.

Сейчас же этого не произошло, что показывает определенную интригу и является отражением недовольства нового состава Нацассамблеи отдельными министрами (наибольшую критику вызывал министр внутренних дел). Политологи и эксперты в самой стране полагают, что у бывшего премьер-министра есть большие шансы опять возглавить правительство, но сохраняется шанс и его смены правящим Эмиром.

Напомню, что с бывшим премьером добрые дружеские отношения главы МИД России С.В. Лавровым. Представляется, что в случае своего нового назначения он и далее будет проводить дружественную РФ политику, в том числе и в гуманитарных вопросах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter