Рус
Eng
Власти Амстердама решили выкупить у банков долги молодежи

Власти Амстердама решили выкупить у банков долги молодежи

22 января 2020, 13:33В миреPhoto: sg.news.yahoo.com
Главы нидерландской столицы пошли на эту меру, чтобы помочь молодым горожанам построить свое будущее без переживаний из-за необходимости возврата долгов.

Власти Амстердама обеспокоены ростом числа должников среди молодежи. Согласно статистике, на сегодняшний день порядка 34% амстердамцев в возрасте от 18 до 34 лет имеют крупные задолженности, сообщает «Российская газета».

Поэтому городские чиновники хотят предложить молодым людям, которые не могут получить работу или образование, «личного тренера» из центра по делам молодежи при мэрии. Такой специалист поможет составить план для выхода из кризисной ситуации. Тренер может даже расписать подопечному инструкцию, куда именно устроиться или как поступить учиться на определенную специальность.

Далее муниципальное финансовое учреждение Kreditebank Amsterdam выкупит у банка долги и предоставит должникам ссуду на погашение. Размер этой ссуды и срок погашения будут рассчитаны с учетом доходов каждого нуждающегося. Власти обещают, что могут простить долги вовсе, если увидят, что молодой горожанин активно исполняет инструкцию тренера. Kreditebank Amsterdam выплатит банкам им по 750 евро за каждого должника.

Проект планируется запустить в феврале. Заммэра Амстердама Маржолейн Мурман отмечает, что предложенные меры – это шанс для молодежи начать с чистого листа.

- Большинство этих людей начали свой путь с задолженностью и из-за неудачи или неграмотности оказались в ситуации, из которой не могут выбраться без посторонней помощи, - считает заместитель мэра.

Однако единого мнения среди горожан по поводу предложенных мер нет. Некоторые граждане в комментариях к релизу написали, что с 18 лет люди уже юридически зрелы.

- Если вы возьмете их долги на себя, как эти молодые люди могут научиться ответственности за свои финансы? – задаются вопросом пользователи.

Отметим, что средний долг нидерландского студента вырос с 2015 на 2019 год до 13700 евро.

Напомним, что в России банки все охотнее начали выдавать кредиты неработающим 18-летним гражданам. Эксперты считают, что молодежь превращается из легкомысленных потребителей в качественных заемщиков не раньше 21-23 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter