Рус
Eng

Дональд Трамп оценил импичмент против него как "розыгрыш"

Дональд Трамп оценил импичмент против него как "розыгрыш"
Дональд Трамп оценил импичмент против него как "розыгрыш"
22 января 2020, 16:38В миреФото: kremlin.ru
Президент США Дональд Трамп вновь высказался о запущенной против него процедуре импичмента со стороны прежде всего оппонентов из Демократической партии. Минувшим днем слушания по импичменту начались в Сенате, но Трамп говорит, что уверен в членах этой палаты американского парламента.

Согласно американским законам, только Сенат имеет исключительное право подвергнуть президента страны импичменту (отстранению от власти), при этом на заседании по этой процедуре должен председательствовать глава Верховного суда США и для положительного решения необходимо не менее двух третей голосов сенаторов. Сейчас же в Сенате большинство кресел принадлежит представителям Республиканской партии, от которой Дональд Трамп выдвигался в президенты.

"Я уверен в сенате, там отличные люди. Эти трюки с импичментом, низкие розыгрыши - все началось еще с того дня, как я был избран. Посмотрите, что говорит конгрессмен Ал Грин, который сказал, что единственный способ с помощью которого они (демократы) могут выиграть - это подвергнуть меня импичменту. Ему, наверное, не следовало этого говорить, но он сказал так, как думает", - цитирует слова Дональда Трампа агентство РИА "Новости". Президент США, по всей видимости, настолько уверен в большинстве сенаторов, что вообще уехал из страны на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос. Впрочем, он сам говорит, что хотел сходить на слушания: "Я бы очень хотел пойти, разве это было бы не прекрасно? ... Я бы очень хотел сидеть на первом ряду и смотреть на их продажные лица", - отметил Дональд Трамп. Но, по его словам президента, отсоветовали туда идти адвокаты.

Трамп - уже третий президент в истории США, кому объявляют импичмент, но в предыдущих случаях главы страны не дожидаясь процедуры уходили сами в отставку. Демократы заявляют, что основанием для импичмента стало то, что президент задерживал одобренную Конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского политической услуги в виде расследования против своего возможного оппонента на грядущих выборах Джо Байдена и его сына, а тем самым превысил свои полномочия и препятствовал в расследовании. Сам президент США говорит, что лишь требовал от украинских властей усиления борьбы с коррупцией.

Палата представителей в декабре уже вынесла свой импичмент Дональду Трампу по двум пунктам: превышение полномочий и воспрепятствование работе Сената голосами одних лишь демократов, но последнее слово в этой истории будет именно за Сенатом. Американские сенаторы все-же одобрили процедуру проведения процесса над президентом. Предложенные правила были поддержаны 53 членами Сената от Республиканской партии. Против выступили 47 сенаторов от Демократической партии. Об этом информирует RT.

Автором принятой резолюции стал спикер Митч Макконнел. Прения участников состоятся в ближайшее время. Стороне обвинения, а после и стороне защиты, предоставят по две сессии Сената (24 часа чистого времени). Далее у сенаторов будет 16 часов для вопросов защитникам и обвинителям. Те в свою очередь получат четыре часа на прения.

Свои вопросы сенаторы должны излагать в письменном виде. Передавать их они станут через судью Джона Робертса. Решения о вызове свидетелей или внесения дополнительных документов будут приниматься в Сенате путем голосования. Свидетелям придется дать письменные показания под присягой перед своим выступлением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter