Рус
Eng

Украина может поменять долг Януковича России на реформы МВФ

Украина может поменять долг Януковича России на реформы МВФ
Украина может поменять долг Януковича России на реформы МВФ
22 января 2018, 17:16В мире
Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Сегодня в Лондоне началось рассмотрение апелляционной жалобы Украины на решение Высокого суда Лондона по долгу перед Россией в размере $3 млрд. Предположительно слушания продлятся до конца недели.

Долг бесспорно является суверенным, но взыскание его с Украины сейчас затруднительно, потому что Украина не располагает свободными средствами, и более того, отрицает этот долг, говорит Василий Колташов.

"Поскольку Россия признала определенную преемственность власти Порошенко после Януковича, то есть нынешняя власть признана российской стороной, Киеву сложно оспаривать факт самого долга, но, думаю, аргументы будут выискиваться и дело будет затягиваться еще долго", - считает эксперт.

При этом, отметил Колташов, не нужно забывать, что данный долг является не только инструментом давления Москвы на Киев, но и Вашингтона-Брюсселя на Киев. Неспособность Украины погасить долг, не исключено, сделает её сговорчивей в других вопросах, допустил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter