Рус
Eng
Непотопляемый Дональд

Непотопляемый Дональд

22 января 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Стараниями британской общественности чуть было не произошло беспрецедентное событие. Лидер избирательной кампании по выборам президента США мог оказаться в «черном списке» лиц, которым запрещен въезд в одну из ведущих европейских стран. Однако после жарких дебатов, прошедших в начале этой недели, британский парламент н

Лидер предвыборной гонки в США задел британцев своими антиисламскими заявлениями – призывом не пускать мусульман в его страну и особенно заявлением о том, что в Лондоне есть районы, населенные мигрантами из стран Востока, куда боится ступать нога полицейского.

Палата общин британского парламента давно не слышала таких жарких дебатов, как при обсуждении петиции, предлагавшей не пускать Дональда Трампа в Соединенное Королевство. Если бы организаторы обсуждения выделили на этот вопрос не три, а шесть часов, то наверняка все равно нашлись бы те, кто не успел высказаться на злободневную тему.

Петицию с требованием запретить Трампу въезд в королевство подписали более 570 тыс. британцев. По британским законам для того, чтобы попасть на стол к депутатам, петицию должны подписать не менее 100 тыс. человек.

Еще одну петицию прямо противоположного содержания, называющую запрет нелогичным, подписали почти 40 тыс. человек.

У Трампа обширные деловые интересы в Соединенном Королевстве. Однако его поездки через океан могли бы прекратиться, если бы сначала британский парламент, а затем правительство страны объявили его персоной нон грата.

Все три часа, отведенные обсуждению вопроса, в палате общин кипели страсти. Трампу наверняка было бы интересно узнать, что он и «дурак», и «идиот», и «шут», и «демагог» и т.д. Впрочем, мистер Трамп за эту избирательную кампанию наслушался о себе и не такого, так что ничего нового, присутствуй он во время обсуждения в палате общин, не узнал бы.

Американского миллиардера осудили представители всех партий. Однако далеко не все депутаты поддержали предложение запретить ему въезд в Великобританию. В результате голосование попросту не состоялось. Не исключено, что депутаты решили не тратить время, потому что премьер-министр Дэвид Кэмерон, за которым оставалось последнее слово в этом вопросе, уже дал понять, что не намерен закрывать для Трампа Британские острова.

Сам возмутитель спокойствия еще в декабре прошлого года прокомментировал появление за океаном петиции с требованием запретить ему въезд. Трамп заявил, что Соединенное Королевство пытается спрятать серьезную проблему, связанную с интеграцией новых мигрантов в британское общество, и что в стране усиливаются радикальные настроения. Этим он вызвал еще больше негодования в свой адрес. Кстати, Трамп также пригрозил отказаться от инвестиций более 700 млн. фунтов стерлингов в строительство двух полей для гольфа в Шотландии, строящихся на его деньги.

Один из доводов противников запрета звучит вполне логично. Включение Трампа в «черный список» привлечет к нему дополнительное внимание и вместо того, чтобы помешать в борьбе за президентское кресло, поможет, потому что сделает его чем-то вроде мученика.

Теория, объясняющая исламофобию Трампа необходимостью привлекать голоса правых избирателей, тоже звучит вполне правдоподобно и логично. С этой точки зрения обсуждение его в британском парламенте, конечно, пойдет эксцентричному миллиардеру только на пользу.

Трамп лишь посмеивается, читая прогнозы политологов, предрекающих ему сокрушительное поражение. Впрочем, те же самые политологи сулили ему поражение все месяцы избирательной гонки. Однако это не мешало ему ни тогда, ни сейчас оставаться главным кандидатом на пост президента США от Республиканской партии.

Можно не сомневаться, что, несмотря на то, что в стане демократов и в собственной партии многие считают его шутом и фигляром, противники относятся к нему со всей серьезностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter