Рус
Eng
Все дело в деталях

Все дело в деталях
Новость

22 января 2016, 00:00
Производители мобильных систем удивляют сегодня не только огромным выбором уникальных гаджетов, но и использованием «оригинальных» маркетинговых ходов для продвижения своей продукции. Сравнительно молодые по историческим меркам бренды всего за несколько лет становятся успешными, расталкивая локтями ближайших конкуренто

В прошлом году в мире было продано 61 млн. телефонов марки Xiaomi Tech. Компания является безусловным лидером на рынке китайских смартфонов. Хотя история ее началась лишь в 2010 году. Тогда компания запустила первую продукцию на основе существующей программы Android, представив телефон Mi1, довольно скептически воспринятый конкурентами.

Особенность новинки была не только в высоких технических характеристиках (что само собой разумеется), а в том, что аппарат стоил вдвое дешевле своих аналогов – примерно 1999 рублей, если считать в российской валюте. Себестоимость при этом составляла 2350 рублей. То есть в первое время компания работала себе в убыток.

В Xiaomi Tech поставили на врожденную склонность людей к экономии и не прогадали. В первый год компания сумела продать более 200 тыс. смартфонов. Постепенно стала сокращаться себестоимость Mi1, опустившаяся до 2000 рублей. Затем компания уже каждый месяц наращивала объемы, удерживая прежнюю цену 1999 ­рублей. Через пару лет себестоимость Mi1 сократилась до 1300 рублей при одновременном сохранении к модели интереса массового покупателя.

Позже компания решила предложить несколько новых моделей смартфона, но реализуя их на прежних условиях. Затем позволили себе обновление всего модельного ряда. Появляются следующие виды мобильных устройств – Xiaomi PAD, Xiaomi TV BOX, Xiaomi smart TV, Xiaomi роутер, Xiaomi умный браслет, Xiaomi экшн-камера и многие другие. Цель была в том, чтобы производить смартфоны, которые бы заполняли все сферы жизни людей.

Любопытный маркетинговый ход использовал для продвижения своего продукта ближайший конкурент Xiaomi Tech – фирма Meizu. Обычно эта компания выпускала в год только один вид смартфона. Причиной подобной нерешительности недоброжелатели называли слишком большую схожесть его с iPhone, у которого обновление также происходит раз в год. Однако китайский производитель очень скоро ответил на выпады недоброжелателей, выведя на рынок целую серию новинок – Meizu M9, MX1, MX2, MX3.

Затем менеджмент обратился к владельцам старых телефонов с предложением обменять их на новые, объясняя это тем, что болеет и переживает за своих клиентов. Абоненты могли при этом получить купон на сумму 900 рублей, что для многих стало стимулом для сохранения верности к Meizu.

2014 год считается переломным для компании, которая также демонстрирует стремление к массовому спросу. Недорогие и очень красивые телефоны действительно полюбились многим. Только в первом полугодии прошлого года Meizu продала внутри страны около десяти миллионов трубок. Также холдинг получил 590 млн. долларов стратегических инвестиций от ведущей китайской компании быстрой доставки. Meizu сегодня входит в десятку лучших производителей Поднебесной, усиливая и без того непростую конкуренцию на внутреннем рынке мобильных устройств.

А вот на рынке ремонта мобильных телефонов существует не очень честная конкуренция. Многие фирмы используют детали непонятного происхождения, получая за это немалые «серые» доходы. К примеру, так происходит с ремонтом iPhone. Никто не знает, откуда получены детали, которые используются для ремонта американских трубок, и насколько они оригинальны. Apple ведь не продает запасные части другим производителям. А в самих пунктах ремонта обычно говорят, что используют оригинальные детали для iPhone или iPad.

Злые языки утверждают, что запчасти утекают со склада в Шэньчжэне, где размещается фабрика Apple. Дефектная продукция складируется в специальном помещении бракованных товаров. Для самого Apple они нестандартны, но для других фабрик вполне подходят. Поэтому вряд ли можно доверять мобильным мастерским, кроме как в официальном сервисе. Хотя, с другой стороны, эти слухи тоже могут оказаться происками не очень честных конкурентов...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter