Рус
Eng
Киев хочет вернуть Крым через «Женеву плюс»

Киев хочет вернуть Крым через «Женеву плюс»
Новость

22 января 2016, 00:00
Киев хочет вернуть Крым через «Женеву плюс»

Украина активно ищет механизмы возвращения Крыма. Отныне в представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым появится новое структурное подразделение – служба по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова. Указ об этом подписал 20 января президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, Киев анонсировал создание дипломатического форума наподобие женевского формата, в который войдут Россия, Украина, Евросоюз и США. Инициатива по Крыму носит название «Женева плюс».

Согласно подписанному главой украинского государства документу, новому представительству поручено «способствовать соблюдению конституционных прав и свобод граждан, проживающих на временно оккупированном полуострове или переселившихся на материковую часть Украины». Ведомство «должно принимать более активное участие в разработке стратегических программ по возврату временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины». Представительство президента в Крыму пока будет располагаться в Херсоне.

Кроме того, украинские власти намерены в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу «Женева плюс». «В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова», – повторила вслед за Порошенко министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе недавних встреч с западными партнерами в Давосе.

Президент Украины уже пытался вернуть «крымский вопрос» в международную повестку дня в октябре 2015 года в Париже на встрече «нормандской четверки». Этому способствовала блокада активистами административной границы с полуостровом. Ныне с организаторами торговой блокады и представителями крымско-татарского народа прорабатывается общая платформа для осуществления контроля на админграницах с Крымом, сообщает Госпогранслужба Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter