Рус
Eng
Обстрел остановки общественного транспорта в Донецке велся с северо-запада - ОБСЕ

Обстрел остановки общественного транспорта в Донецке велся с северо-запада - ОБСЕ

22 января 2015, 23:59
В мире
Обстрел остановки общественного транспорта в Донецке велся с северо-запада - ОБСЕ

Мониторинговая миссия ОБСЕ установила, что обстрел остановки общественного транспорта в Донецке, в результате которого погибли 15 человек, велся с северо-западного направления. Было использовано минометное или артиллерийское оружие.

«Мониторинговая миссия обнаружила (на месте происшествия) две воронки от снарядов. Одна из них расположена в 8 м к северо-востоку от автобуса глубиной 5 см и диаметром 1,5 м. Другая обнаружена в 150 м к юго-востоку от автобуса глубиной 15 см и диаметром 1,8 м. После проведения анализов воронок миссия определила, что они возникли в результате обстрела со стороны северо-западного направления. Миссия также установила, что обстрел был произведен из минометного или артиллерийского оружия», — говорится в сообщении на сайте организации.

Участники миссии по прибытии на место происшествия обнаружили семь погибших.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки высказалась на тему произошедшего в Донецке. По ее мнению, называть виновных в обстреле остановки в Донецке пока рано. «Бывают случаи, когда совершенно ясно, кто несет ответственность. В данном же случае мы имеем дело с ситуацией, когда необходимо расследование», — заявила Псаки, пишет INTERFAX.RU. На вопрос журналиста о том, почему в некоторых случаях Вашингтон винит ополченцев, не дожидаясь результатов расследования, представитель Госдепа ответить затруднилась.

До этого представитель ЕС заявил, что Евросоюз настаивает на беспристрастном расследовании обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. «Продолжающиеся бои на востоке Украины сегодня привели к гибели по меньшей мере 12 человек на трамвайной остановке в Донецке. Мы выражаем наши соболезнования семьям жертв и призываем к беспристрастному расследованию, чтобы определить обстоятельства этой трагической гибели», — отметил представитель ЕС, пишет РИА Новости.

По мнению представителя минобороны ДНР Владимира Кононова, трагедия в Донецке, где погибли пятнадцать человек, стала результатом диверсии. Он сказал, что в остановку попали минометные снаряды, и что уже задержаны подозреваемые, пишет Газета.ру. При этом в Минобороны Украины сообщают, что обстрел велся из районов, контролируемых ополченцами.

Напомним, что
инцидент произошел 22 января, около 8.30 утра. Диверсионная группа открыла огонь из минометов по Ленинградскому району Донецка. Сообщалось, что стрельба велась из микроавтобуса, однако где именно находилась группа, еще точно неизвестно. Снаряды попали в остановку «Гормаш», в том числе в троллейбус.

По последним данным, в больницы были доставлены 20 человек. Как передают СМИ города, погибшими числятся 15 человек. В основном, это были пожилые люди, передает с места корреспондент телеканала «Россия 24».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Напомним, что 13 января около блокпоста украинских военных неподалеку от въезда в Волноваху артиллерийский снаряд попал в пассажирский автобус – погибли 12 человек, были ранены 18.

Стороны конфликта возложили ответственность за гибель мирных граждан друг на друга. Однако мониторинговая миссия ОБСЕ
провела обследование места обстрела автобуса и подтвердила, что версия об обстреле с восточной стороны ошибочна, о чем говорится в докладе миссии.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter