Рус
Eng
Маске Тутанхамона приклеили отломившуюся бороду

Маске Тутанхамона приклеили отломившуюся бороду
Новость

22 января 2015, 14:48
Маске Тутанхамона приклеили отломившуюся бороду

Поврежденная погребальная маска Тутанхамона была восстановлена с помощью эпоксидного клея: случайно отломившуюся бороду сотрудники Каирского музея просто приклеили обратно.

Британское издание The Guardian в четверг сообщило, что от погребальной маски Тутанхамона случайно отломилась борода. Об этом журналистам газеты рассказали несколько сотрудников Каирского музея, они подтвердили, что маска пострадала, однако не смогли назвать точную причину ее поломки.

Так, по словам одного из работников, один из главных экспонатов музея сломали случайно во время уборки. Другой же заявил, что кусок бороды отломили специально и затем приклеили назад, так как он плохо держался.

При этом сотрудники Каирского музея признались, что им поступил приказ руководства, согласно которому они должны были как можно скорее отремонтировать маску и не привлекать внимание к ее поломке. В результате они приклеили бороду к маске, которой более 3300 лет, обычным эпоксидным клеем.

«К сожалению, был использован высокопрочный эпоксидный клей, который уже невозможно растворить. Им склеивают метал и камни! Не думаю, что он подходит для маски Тутанхамона», - сказал один из работников музея. Он также добавил, что теперь место разлома будет заметно любому посетителю. А другой сотрудник пожаловался, что во время «реставрации» клей капал на другие части маски, и его счищали лопаткой, оставляя царапины.

Погребальная маска Тутанхамона, которой более 3300 лет, а также другие артефакты из гробницы фараона - главные экспонаты Каирского музея. Гробница была обнаружена в 1922 году в Долине царей египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter