Рус
Eng
Украинские силовики признали, что оставили аэропорт Донецка

Украинские силовики признали, что оставили аэропорт Донецка

22 января 2015, 09:56
В мире
Украинские силовики признали, что оставили аэропорт Донецка

Украинские военные признали, что ушли из донецкого аэропорта. Силовики сообщили, что «вынуждены были» покинуть территорию воздушной гавани, о чем сообщается на странице батальона «Азов» в Facebook. Напомним, что активные бои за аэропорт продолжались последние несколько дней.

Накануне сообщалось, что вооруженные силы Украины продолжают спецоперацию в аэропорту Донецка. Бои за объект велись последние несколько месяцев, но конфликт обострился на прошлой неделе.

«Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», — говорится в сообщении
«Азова» в соцсети.

Как сообщил в ночь на 22 января главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, последние украинские военные покинули аэропорт Донецка . «Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», —
пишет он в Facebook.

Вину за потерю аэропорта Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко. По его словам, тот «спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала». Главред «Цензор.НЕТ» обещал изложить свою позицию в обращении в Генеральную прокуратуру Украины.

Со стороны представителей ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики комментариев пока нет. Однако ранее в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики не исключили возможности создания на территории донецкого аэропорта демилитаризованной зоны. «Уже звучали предложения в том числе со стороны ОБСЕ, что на территории донецкого аэропорта не будет военных в принципе, то есть будет демилитаризованная зона. Все это требует обсуждений, потому что много нюансов, в том числе и касательно той третьей стороны, которая будет безопасность в этой зоне обеспечивать, ее надо выбирать очень тщательно, чтобы не усугубить ситуацию еще больше», - заявил INTERFAX.RU спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Активные бои за донецкий аэропорт возобновились несколько дней назад. «В районе донецкого аэропорта не прекращаются активные действия подразделений Вооруженных сил. Противник оказывает сопротивление, но наши защитники выполняют поставленные задачи», – говорилось в сообщении пресс-центра АТО еще вечером в минувшую среду. Вечером 21 января Минобороны Украины сообщало об ожесточенных боях в районе донецкого аэропорта, а также рассказало о погибших и раненых как среди украинских военных, так и среди ополченцев.

«Наши воины продолжают оставаться в зданиях на территории аэропорта и на опорных пунктах вокруг аэропорта. При ведении боевых операций наши военные пользуются знанием местности для удержания позиций и продолжения обороны», – отмечалось в сообщении, пишет РБК.

Также в среду спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что украинским военным в районе аэропорта направлены подкрепления.

О том, что контроль над донецким аэропортом установили представители властей ДНР, начали говорить с утра субботы 17 января. Сообщалось, что уже тогда из аэропорта были
вытеснены все украинские военные . Со своей стороны Киев эти сообщения опровергал. Сообщалось, что аэропорт остается под контролем украинских силовиков.

В последующие дни в районе аэропорта шли бои между военнослужащими Украины и ополченцами самопровозглашенных республик. 19 января обрушилась часть перекрытий второго этажа в новом терминале аэропорта.

Как писали «НИ» , накануне в Берлине завершилась встреча глав МИД «нормандской четверки». Главной договоренностью этого совещания стало соглашение о задаче отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter