Рус
Eng
Эпидемию лихорадки Эбола почти удалось побороть

Эпидемию лихорадки Эбола почти удалось побороть
Новость

22 января 2015, 00:00
Эпидемию лихорадки Эбола почти удалось побороть

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в нынешнем году 8 млн. долларов международным гуманитарным организациям, борющимся с лихорадкой Эбола. Вполне возможно, однако, что эти деньги борцам с болезнью и не понадобятся.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные по новым случаям заболевания этим страшным недугом в трех западноафриканских странах – Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Напомним, что именно с них началась эпидемия лихорадки Эбола. Выяснилось, что ситуацию удалось изменить к лучшему. Так, в Либерии количество заболеваний сократилось с более чем 300 в неделю в августе и сентябре, когда был пик эпидемии, до пары десятков за этот январь. Примерно такое же сокращение фиксируется и в двух других странах.

Ситуация настолько улучшилась, что власти Гвинеи даже впервые за полгода разрешили детям пойти в школы. Примеру Гвинеи решили последовать и в соседней Либерии: там школы откроются 2 февраля. Хуже всего дела обстоят в Сьерра-Леоне: в этой стране во вторую неделю января зафиксировано 184 случая заражения лихорадкой Эбола. Но и там ВОЗ зафиксировал существенный прогресс. В ноябре в Сьерра-Леоне каждую неделю заболевало около 500 человек.

Главная роль в прекращении эпидемии принадлежит специалистам из Европы и Северной Америки, которые сами не ожидали, что их помощь окажется настолько эффективной. О том, насколько сильный был пессимизм, можно судить по прошлогоднему прогнозу журнала New England Journal of Medicine, написавшего, что болезнь в принципе невозможно взять под контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter