Рус
Eng

США обвинили пятерых граждан РФ в инсайдерской торговле

США обвинили пятерых граждан РФ в инсайдерской торговле
США обвинили пятерых граждан РФ в инсайдерской торговле
21 декабря 2021, 09:08В мире
В США обвинили пятерых россиян, среди которых бизнесмен Владислав Клюшин, в участии в схеме по торговле закрытой информацией, которая была похищена из американских компьютерных сетей, на миллионы долларов.

Как сообщает американский Минюст, помимо Клюшина, обвинение предъявили Ивану Ермакову, Николаю Румянцеву, Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. Всем им вменяется в вину сговор с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам, а также ряд других преступлений, в том числе мошенничество с ценными бумагами.

Незаконная прибыль фигурантов дела составила, по подсчетам американских властей, миллионы долларов.

Как указывается в обвинительных документах, Клюшин, Ермаков и Румянцев работали в московской компании «М 13», разработавшей для Администрации президента России систему мониторинга СМИ «Катюша». Первый был ее учредителем. Другие двое фигурантов дела из Санкт-Петербурга. При этом все пятеро в период с января 2018 года по сентябрь 2020-го торговали бумагами публичных компаний на основе существенной непубличной информации (MNPI) о доходах этих предприятий. Эти действия они осуществляли до публичного объявления финансовых результатов.

Фигуранты приобрели нужную информацию с помощью двух агентов, которых они внедрили в компьютерные сети компаний. Как утверждает Минюст США, фигуранты дела знали заранее о том, будут ли финансовые результаты того или иного предприятия соответствовать ожиданиям рынка.

В сообщение сказано, что Ермаков ранее был офицером ГРУ. Ему предъявлялись обвинения в возможной попытке взлома сетей и оказании влияния на итоги президентских выборов в Соединенных Штатах 2016 года. Кроме того, россиянинувменяется в вину предполагаемое участие во взломах и связанных с ними операциях по дезинформации, направленных против международных антидопинговых агентств, спортивных федераций и чиновников антидопингового агентства.

На сегодняшний день только Клюшин взят под стражу. Остальные фигуранты на свободе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter