Рус
Eng

«Омикрон» инфицирует грызунов, нечувствительных к другим штаммам коронавируса

«Омикрон» инфицирует грызунов, нечувствительных к другим штаммам коронавируса
«Омикрон» инфицирует грызунов, нечувствительных к другим штаммам коронавируса
21 декабря 2021, 17:11В мире
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сегодня на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом рассказала, что «Омикрон» заражает крыс и мышей, хотя они были нечувствительны к другим мутациям коронавируса. Она отметила, что грызуны заражаются, после чего у них развивается состояние болезни.

«И уже на сегодняшний день важный результат наших исследований: мы четко видим, что новым "омикрон"-штаммом инфицируются мыши и крысы. Для прежних видов штаммов мы такого не наблюдали. Раньше мы искали модельных животных, а мыши и крысы были не чувствительны», — сообщила глава Роспотребнадзора.

Исследования нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон» проходят в научном центре «Вектор», где мутация выделена и размножена для исследования.

«Он находится в стадии изучения в соответствии с тем планом, по которому мы изучаем все новые вирусы. Определяется устойчивость во внешней среде, устойчивость к дезинфектантам, чувствительность наших ПЦР и ИХА-тестов, эффективность наших вакцин, трансмиссивность и скорость передачи в лабораторных условиях, а также способность вируса вызывать тяжелые формы болезни», — цитирует «Интерфакс» слова Поповой.

Она отметила, что благодаря анализу доступных сведений, в том числе от сотрудников, отправившихся в ЮАР 13 декабря, можно прогнозировать эффективность различных санитарных мер по сдерживанию распространения заболевания.

В начале декабря была озвучена новая теория происхождения «Омикрона», согласно которой вирус мутировал в организмах грызунов, а не человека с ослабленным иммунитетом. В середине декабря стало известно, что на Тайване лабораторная мышь заразила коронавирусом ученого — лаборант был инфицирован грызунами, с которыми работал. До этого инфицированные животные дважды его укусили. При этом лаборант был дважды привит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter