Рус
Eng
В МВД Белоруссии составили базу данных протестующих

В МВД Белоруссии составили базу данных протестующих

21 декабря 2020, 13:24В миреФото: Наша Нива
Четыре с половиной месяца в Белоруссии проходят массовые акции протеста, участников которых разгоняют, задерживают и избивают силовики. Оппозиционеры начали составлять базы данных на силовиков и публиковать их в интернете. В ответ в белорусском МВД составили базу данных активных участников протестов.

Как сообщает телеканал "Беларусь 1", эта база была создана по поручению многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. В августе этого года ЦИК объявил о его очередной победе на выборах президента, что и стало "спусковым крючком" для протестов - оппозиционеры сочли итоги выборов сфальсифицированными. В ходе протестов были жестоко избиты, в том числе и уже после задержания, сотни людей, несколько человек погибли.

Как сообщает телеканал "Дождь", в базе данных белорусских оппозиционеров содержатся сведения об их поле, возрасте, регионе проживания, месте работы или учебы, а также об их увлечениях. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Минского горисполкома Александр Купченя сообщил, что в базу внесли не только тех, кого задерживали, но и кого просто "идентифицировали" во время несогласованных акций протеста, и эти данные милиция будет использовать "для работы".

С 9 августа сторонники белорусской оппозиции выходят на протестные марши, особенно многочисленные по воскресеньям. Каждое воскресенье по всей стране задерживают по несколько сотен протестующих. В конце осени с усилением давления силовиков демонстранты изменили тактику и не ходят в центр Минска, где они попадают в оцепление. Теперь они организуют по нескольку разных небольших акций на столичных окраинах, чтобы милиции было сложнее их задерживать.

Сегодня, 21 декабря, белорусская оппозиция наметила проведение очередного так называемого "Марша мудрости", на который выходят преимущественно пенсионеры, недовольные политикой властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter