Рус
Eng

В Дании решили выкопать и сжечь миллионы ранее убитых норок

В Дании решили выкопать и сжечь миллионы ранее убитых норок
В Дании решили выкопать и сжечь миллионы ранее убитых норок
21 декабря 2020, 16:55В миреФото: Jysk Fynske Medier
Небольшая Дания считалась ведущей страной мира по разведению норок - на ее фермах насчитывали около 17 миллионов животных. После обнаружения у некоторых из них опасной мутации коронавируса COVID-19 власти решили уничтожить всех зверей. Но и уже убитые норки продолжают будоражить датское общество.

Вначале первые четыре миллиона убитых норок просто захоронили, но при разложении их трупов начали выделяться газы, которые негативно влияют на окружающую среду. Также из-за действия этих газов множество трупов животных снова вытолкнуло на поверхность.

Как сообщает датская версия портала TheLocal, власти страны решили выкопать и сжечь четыре миллиона трупов норок. Решение принято министерством сельского хозяйства Дании, теперь его должен утвердить парламент страны.

В министерстве сельского хозяйства считают, что захоронения норок действительно могут загрязнить грунтовые воды и соседние озера, одно из которых расположено всего в 200 метрах от места массового захоронения. Однако, эксгумацию смогут начать не ранее мая 2021 года из-за угрозы заражения людей - пока считается, что коронавирус в захоронении еще не погиб.

Решение об убийстве 17 миллионов норок приняли в начале ноября, но это стоило карьеры тогдашнему министру сельского хозяйства Дании Могенсу Йенсену - он признал, что юридических оснований требовать от фермеров убивать животных не было, и ушел в отставку. Уничтожение миллионов норок нанесло тяжелый удар по меховой индустрии: о постепенном закрытии объявил один из крупнейших производителей меха в мире, датская фирма Kopenhagen Fur, - отмечает телеканал "Дождь".

Между тем практически незамеченной для россиян прошла информация об уничтожении 175 тысяч индеек в Татарстане на агрофирме "Залесный". Замглавы управления ветеринарии правительства республики Габдулхак Мотыгуллин заявил, что птиц уничтожили из-за возникших очагов птичьего гриппа, - сообщает inkazan.ru. "Поголовье огромное, ущерб большой", - прокомментировал Габдулхак Мотыгуллин. Уничтожено также 85 тонн мяса и 35 тысяч яиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter