Рус
Eng
Блогосфера, 21 декабря: обсуждаем "нищую кухню" Пола Маккартни и бедность англичан

Блогосфера, 21 декабря: обсуждаем "нищую кухню" Пола Маккартни и бедность англичан

21 декабря, 13:29В миреmaxim-nm.livejournal.com
Много лет по социальным сетям гуляет фотоснимок 1960-х годов кухни одного из основателей легендарной группы The Beatles, Пола Маккартни. Окружающая аскетичная обстановка как бы убеждала: англичане в те годы жили не лучше советских граждан. Но лишь один визит в тот дом убеждает: жили они всё-таки на порядок лучше.

"Пожалуйста, не надо размещать это фото как демонстрацию отвратительных условий жизни простых граждан в убогом СССР. Это широко известный в узких кругах выходец из Великобритании Джон Леннон заваривает чай на кухне у сэра Пола Маккартни", - пишет mikle1.

Photo:maxim-nm.livejournal.com

"А теперь перевернём зеркало, - пишет julia-monday. - Это совковая убогая кухня шестидесятых, в которой всё отвратительно. На стене уродливый короб с кабелем, потому что совки не умели делать выключателей. Убогие полки без дверок, потому что совки не умели делать дверки. Ломаная клеёнка прицеплена кнопками, потому что совки не умели делать лакированных полок. Крошечный нелепый холодильник, потому что совки не умели делать нормальных холодильников. Облупившаяся плитка с грязными следами цемента, потому что совки не умели делать аккуратнее.

В углу торчит труба, потому что совки не умели закрывать трубы. На стене справа висит мешок, потому что совки не умели делать шкафов и совали хабар в мешки. Мятая рубашка, потому что совки не умели делать немнущихся рубашек. Разные чашки, потому что совки не умели делать крепких чашек, зато воровали чашки из столовых. Кастрюли с нелепо торчащими ручками, потому что совки не умели делать прямых ручек. Помятый и побитый чайник, потому что совки (я буду писать кратко). Болтается крышка плиты, потому что совки. На холодильнике клеёночка, ПЧС. Там же брошена тряпка, ПЧС. Нож валяется на этой клеёночке, ПЧС. Тарелки лежат кучей, а не в стойке, ПЧС. Старая банка оклеена бумагой и криво стоит на полке, ПЧС. Наверху на загнутом гвозде чашка ещё одного вида, потому что краденая и потому что крючков не умели делать, ПЧС. Вверху графин с какой-то бурдой, ПЧС. Деревянный край стола слева грязный и в разводах, ПЧС. Штаны висят мешком, ПЧС. Мерзкие помочи, ПЧС. Понимаете, да?"

"Молодой парень со спущенными подтяжками на аскетической кафельной кухне варит свой убогий утренний кофе. Плита, то ли мытые, то ли нет, кастрюли, чайничек. Вся пышная обстановка стоит рублей шесть, - пишет Борис Якеменко. - Поднялось волнение. Набежали. Обсуждают. Стонут. - Да жили, как в г…не. ДЕФИЦИТ, ОЧЕРЕДЬ, а при поганом Горбаче вообще талоны. (дальше еще один ропщет, что жили ужасно, поскольку в СССР все деньги шли за границу, а если бы не шли, то рабочие ели бы черную икру. Другой подхватывает, что сейчас тоже деньги отсылаются, а ежели бы не отсылались, то «полроссии можно было бы отстроить»)

- А что, сейчас лучше живут, - вторгается еще один. Дескать, о чем вы, когда вокруг такое. - И кухни у многих отличаются? 90 процентов россиян живут в домах, построенных в СССР. - Нас победили. (это уже, похоже, слабый голос из обморока после увиденного) - В современной России многие семьи не имеют и таких кухонь, - гремит еще один хомяк. - У нас вообще нет места, которое они по праву могли бы назвать своим домом, но госпрограмма "доступное жилье" действует, по ней наверняка многие личности награбили столько, что хватит на домик в Майами. Поистине кому то и доступное жилье.

Действительно, в современной России не то, что многие, а никто не имеет таких кухонь. Ибо это кухня хорошо всем известного Пола Маккартни, которая, как и ее владелец, находится в Англии. А живет на этой кухне "побежденный" Джон Леннон, который только встал и еще не пил кофе. Эта парочка и не подозревала, что пройдут годы и в далекой заснеженной России Джон Леннон станет у некоторых символом нищеты и убожества, а кухня Маккартни – поводом для гневных филиппик в адрес российских властей".

Как выглядит на самом деле дом, в котором 50 лет назад жил Пол Маккартни, рассказывает Максим Мирович:

"Фанаты СССР как бы хотят показать, что жизнь в послевоенной Англии была еще более нищей, чем в Союзе — мол посмотрите, какая кухонька плохая, Маккартни всю жизнь жил в аналоге советской хрущевки! Или того хуже — может даже в гостинке. На самом деле — это один сплошной миф. Фото действительно сделано на кухне у Маккартни, но реальная действительность очень отличается от того, как подают этот снимок фанаты СССР...

На самом деле это довольно большой двухэтажный кирпичный дом, вот так он выглядел во времена детства и юности Пола:

Photo:maxim-nm.livejournal.com

А вот так дом выглядит сейчас. Он практически не изменился, так как имеет музейный статус. Посмотрите, вы можете назвать это "хрущевкой"? Это относительно немаленький отдельный кирпичный дом с множеством комнат и собственным садом у входа — даже по современным меркам это вполне тянет на элитное жилье... В СССР в одноподъездном доме такого типа было как минимум ВОСЕМЬ квартир (по четыре на этаже), в каждую из которых заселялось по несколько семей — в 45-метровые "двушки" в минском тракторном селили две семьи, по семье в каждую комнату. А в доме Маккартни жила одна семья, и у них был свой сад. Чувствуете разницу?..

Photo:maxim-nm.livejournal.com

Давайте теперь заглянем внутрь дома. На первом этаже есть довольно просторная гостиная — в ней нет спальных мест, а есть только зоны для отдыха — потому что в доме много спален. В СССР здесь стояли бы 2-3 кровати для того, чтобы в комнате можно было ещё и спать (из-за нехватки площади). На стенах приличные обои и занавески, в доме есть камин и телевизор (недостижимая роскошь в СССР конца 1950-х). Кресла и диваны, кстати, тоже весьма хорошие даже по современным меркам...

Photo:maxim-nm.livejournal.com

Одна из спален в доме. Судя по одиночной кровати — предназначалась для одного человека — не исключено, что в ней спал сам Пол. Комната не слишком большая (метров 9-10 на вид), но зато отдельная. Вы много знаете историй из пятидесятых годов в СССР про то, как каждый член семьи жил в отдельной комнате? Я нет.

Photo:maxim-nm.livejournal.com

А вот та самая пресловутая кухня. Согласитесь, что на цветном фото всё выглядит гораздо приличнее. В те годы, особенно в относительно болших домах и квартирах, кухня воспринималась как утилитарное помещение и не было предназначено для приема пищи (для этого была отдельная комната — столовая), и поэтому обставлялась утилитарно и просто. Тем не менее, обращают на себя внимание два крана (а это значит, что в пятидесятые годы в этом частном доме уже была горячая вода), довольно приличная газовая плита с духовкой и стиральная машина (!). Вы много знаете советских семей, имевших в пятидесятые годы стиралку?..

Photo:maxim-nm.livejournal.com

Как видите, действительная жизнь семьи Пола Маккартни сильно отличалась от того, какой её пытаются представить лишь по одной нечеткой фотографии кухни. А самое главное это то, что в Англии любой человек имел возможность стать богатым и знаменитым и ещё в разы улучшить свои жилищные условия — как это, собственно, и произошло с Полом Маккартни".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter