Рус
Eng
Не пройдет и полгода

Не пройдет и полгода

21 декабря 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Сегодня должно быть окончательно утверждено решение комитета постоянных представителей стран ЕС (сокращенно COREPER) о продлении санкций против России. Если до 14.00 по московскому времени ни один из членов Евросоюза не выразит свои возражения по этому поводу, санкционный режим останется в силе еще на полгода. Впрочем,

Тема взаимоотношений с Россией стала одной из самых острых и обсуждаемых в ходе недели международных встреч, предшествовавших саммиту глав Евросоюза, который проходил в Брюсселе в минувшие четверг и пятницу. Это довольно-таки неожиданно. Ведь еще в начале декабря предполагалось, что вопрос о продлении санкций против России еще на полгода станет, что называется, «техническим». То есть решение по нему будет принято без дискуссий, автоматически, как по любому другому вопросу, по которому в ЕС есть единство мнений. Не случайно продлить санкции было доверено не саммиту глав Евросоюза, а всего лишь COREPER. Однако произошло непредвиденное.

На заседании COREPER, которое состоялось 9 декабря, представитель Италии воспользовался правом вето и заблокировал принятие решения о продлении санкций. Итальянцы заявили, что столь серьезный вопрос не должен решаться автоматически. Необходимо обсуждение, причем желательно на уровне руководства стран ЕС. При этом премьер-министр Италии Маттео Ренци сделал двусмысленное заявление, допустив, что через полгода санкции против нашей страны будут сняты вообще.

Всю прошлую неделю, вплоть до саммита, журналисты гадали, пойдут ли в руководстве ЕС на политическую дискуссию. Ведь если вопрос о санкциях станет предметом открытого спора с участием руководителей стран Евросоюза, то это неминуемо продемонстрирует, что по вопросу о взаимоотношениях с Россией Европа отнюдь не едина.

Формально все европейские страны выступают за санкции, фактически недовольство ими проявляют как минимум в Венгрии и Италии. Заявление Ренци и решение COREPER, принятое 9 декабря, многие эксперты также рассматривали как своеобразную игру ЕС, которая, де, дает понять, что Евросоюз все-таки готов на некие уступки Москве – но в перспективе и в зависимости от того, какую позицию Москва займет по вопросу двусторонних отношений.

Только накануне саммита глава Евросовета Дональд Туск прояснил ситуацию. В пригласительном письме, отправленном на имя глав ЕС, он попросил оставить вопрос о продлении санкций в ведении COREPER. Так и было сделано. Заседание комитета постоянных представителей стран ЕС прошло в пятницу, на второй день саммита глав Евросоюза. COREPER решил санкции продлить. Дискуссии и на этот раз не было.

Венгрия в лице ее премьера Виктора Орбана уже заявила, что правом вето не воспользуется. Более чем сомнительно, что на блокирование санкций на этот раз пойдет и Италия. «К сожалению, это водится за господином Ренци: за декларациями и заявлениями не следует никаких действий, – сказал «НИ» давний оппонент итальянского премьера, лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. – В коридорах, при выключенном микрофоне все итальянские политики, как правые, так и левые, говорят, что санкции ни к чему не ведут и наносят ущерб итальянской экономике. А когда начинается голосование, они голосуют так, как хочет Брюссель».

Теперь вопрос лишь в том, изменится ли позиция Брюсселя (то есть Евросоюза в целом) за последующие полгода. Нынешняя дискуссия по вопросу продления санкций дает основания считать, что это возможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter