Рус
Eng
МИД РФ официально подтвердил казнь россиянина в Пакистане

МИД РФ официально подтвердил казнь россиянина в Пакистане

21 декабря 2014, 16:51
В мире
МИД РФ официально подтвердил казнь россиянина в Пакистане

Российский МИД подтвердил, что гражданин России Ахлас Ахлак был казнен в Пакистане. Попытки Посольства РФ вмешаться в ситуацию и отложить казнь оказались безуспешными.

«Казнь Ахласа Ахлака была назначена на 21 декабря с.г. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов росгражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлас Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в г.Фейсалабаде», - говорится в официальном сообщении МИД.

«Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям», - отметили в ведомстве.

Ранее о казни четырех человек, обвиняемых в покушении на Первеза Мушаррафа, в том числе и россиянина Ахласа Ахлака, сообщила пакистанская газета Dawn . При этом Посольство РФ в Пакистане сообщало, что информация оставалась неподтвержденной.

В свою очередь представитель посольства Владимир Зайцев
заявлял, что Ахлас Ахлак может быть казнен уже утром в воскресенье. Отец приговоренного к смертной казни россиянина Ахмад Ахлак рассказал порталу Sputniknews.com, что его вызвали в тюрьму, чтобы попрощаться с сыном.

«(Сотрудник полиции) уведомил меня, что мой сын будет повешен сегодня утром. Они не сообщили мне, когда именно состоится казнь, но попросили меня немедленно приехать в (тюрьму) Файзабалад. Они сказали, что если я не приеду, он (Ахлас) все равно будет повешен», - заявил отец Ахлака Ахмад.

Обвинительный приговор был вынесен судом Пакистана Ахласу Ахлаку в 2003 году. Суд приговорил россиянина к смертной казни, но из-за существующего тогда моратория, Ахлас все это время находился в тюрьме. Ахласа Ахлака признали виновным в попытке покушения на бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter