Рус
Eng

Высокая цена Майдана. Украина отмечает День достоинства и свободы

Высокая цена Майдана. Украина отмечает День достоинства и свободы
Высокая цена Майдана. Украина отмечает День достоинства и свободы
21 ноября 2021, 20:21В мире
За восемь лет, прошедшие с начала Майдана, у украинцев так и не возникло единого мнения по его поводу

Сегодня, 21 ноября, украинцы отмечают знаковый государственный праздник - День достоинства и свободы. Он был приурочен к годовщине начала Оранжевой революции и Революции достоинства, которые в разные годы существенно повлияли на ход политических событий в Украине.

Именно в ноябре в 2004 и 2013 годах с разницей в один день украинцы вышли на Майдан Независимости, чтобы показать свое несогласие с политическими процессами в стране и изменить ход истории.

Украинцы по-разному относятся к Майдану. Кто-то считает это революцией, которая "сделала Украине хорошо", а кто-то — госпереворотом, который "сделал Украине плохо".

К примеру, директор украинского Института Политики Руслан Бортник уверен, что Майдан породил в стране только хаос:

«Майдан начинался как политическая акция, шел как Революция, а закончился неконституционным и примитивным захватом власти.

Поэтому эти события и оценивают по-разному.

Не каждый успешный Майдан надо называть "революцией" - посмотрите на Латинскую Америку или Африку.

Революция - это немного другое - это полная смена элит, принципов и механизмов функционирования государства, отношений между обществом и государством, а не просто иерархии в верхах ...

Поэтому это просто "Майдан". Классический. Украинский. Когда внизу - бунт, посредине - политика, а вверху - коррупция.

Политики, пришедшие к власти на волне Майдана на десятилетия ввергли страну в политический и правовой хаос, конфликт и войну, бедность, депопуляцию и десуверенизацию, сохранили "коррупционные" достижения предшественников; практически уничтожили перспективы построение правого Государства и объединённого, благополучного Общества…»

Одесситка Алла Жинак, напротив, бесконечно благодарна Майдану:

«Не думаю, что для моих современников 21 ноября 2013 года станет когда-то просто днём в календаре. Ведь это был не просто день, а точка невозврата.

День свободы и достоинства в Украине.

Это забыть невозможно.

Я никогда не смогу.

Все потому, что мой сын был там, в центре Киева в 2013 году... Когда он поехал первый раз на Майдан, я его поддерживала. А он поехал поддержать Революцию, да я и сама готовы была ехать, но за мной был тысячный коллектив и моя семья…

Я гордилась и всегда буду гордиться своим сыном. Но Боже мой, какое горе не обошло тех матерей, которые также гордились своими сыновьями, а они остались на той окровавленной брусчатке Институтской навсегда!!!...И я безмерно благодарна судьбе и Господу за то, что эта участь миновала моего сына и тысяч других молодых людей, что были с ним там.

То был очень смелый поступок с его стороны, проявился юношеский максимализм, но патриотизм и несгибаемый характер он получил от нас, родителей. Мой супруг всегда интересовался политикой и привил это нашим сыновьям.

Но на тот момент его уже не было в живых, и я в осознанном одиночестве ожидания очень хорошо понимала, на что пошёл мой сын и что может быть дальше...

Я боялась любого звонка и стука в дверь, особенно ночью и когда он приезжал на пару дней домой подлечиться. Вот так изменилась и моя жизнь в тот самый день, восемь лет назад.

После разгона студентов был тот массовый расстрел на Майдане, потом захват Крыма, моего родного любимого Крыма.

Дальше война и мой сын уже на фронте добровольцем и опять ночи, бессонные ночи… Из них, как стальной клинок из кузни, во мне материализовалось готовность помогать нашим военным защитникам и решение идти в политику.

Ну, а что было потом, вы все, друзья мои и подписчики, прекрасно знаете.

Вот поэтому я никогда не забуду этот день.

Его нельзя забывать.

Мы не имеем права.

Как не имеем права быть в стороне - а иначе зачем все это случилось и продолжается сейчас? Ведь суда над убийцами так и не произошло!!!

Хотя мы получили ту самую СВОБОДУ, о которой мечтали.

Но жизнь с ДОСТОИНСТВОМ, за которое стояли мальчишки на Майдане, пока остаётся для нас мечтой.

Но изменения есть.

Украина станет процветающей и независимой.

У нее уже нет иного пути, и наши дети, внуки будут жить уже в другой стране!

Цена за свободу и достоинство всегда высока.

(…)

А сегодня такой солнечный, прекрасный день и я понимаю, что мы действительно живем уже в другой Украине. Где открыто обсуждают дело «вагнеровцев» на всех каналах.

Знают о доходах и имуществе чиновников и каждый может видеть, куда идут деньги налогоплательщиков...

А ещё сегодня можем ехать в Европу свободно. У нас «безвиз» и, что бы там ни говорили, это дорогого стоит!!!

И многие открывают для себя новые европейские страны, даже те, у кого не особо высокий доход.

Конечно, ещё не каждый может себе позволить выпить кофе в Вене или Париже, но ставить такую цель может каждый! И реализовать ее, если очень сильно захотеть.

И я точно знаю, что нам завидуют в этом смысле жители соседней страны, обложенные санкциями и ограничениями по вине собственной кровожадной власти.

А нам следует не останавливаться, не отстраняться от общественной жизни, не бояться, а ценить свою Украину и работать на благо своей семьи и страны. Нам есть чем гордиться!»

Понятно, что если и в самой Украине такое разное отношение к этому событию, то в России – и подавно. Однако нельзя не отметить того, что чем дальше мы уходим от этого события, тем отчетливее становится ясно, что Майдан дал Украине великий шанс освободиться от рабского прошлого, тогда как двум другим «братским» государствам, такого шанса придется ждать еще долго. Об этом пишет в своем блоге общественный деятель Вера Афанасьева:

«Что дал Украине Майдан?

Сегодня, спустя 8 лет, ответ очевиден: посмотрите, в какой концлагерь превратились Россия и Беларусь. Там больше нет человеческого достоинства, нет свободы»

А писатель и публицист Марина Шаповалова указывает на глубину пропасти, которая образовалась после Майдана между Украиной и Россией:

«Хотите, как в Украине?»

Не хотите? А зря!

Потому что Украина сейчас отличается от РФ тем же, чем жизнь отличается от мертвечины. Живое может болеть и страдать, может хоть струпьями покрываться, но у него остаётся шанс на выздоровление. Мёртвое только разлагается и гниёт, сколько ни припудривай, никаких неожиданностей в процессе.

Я, всё же, надеюсь, что мы тоже ещё живы. Потому что всегда надеюсь. И потому что конец Истории ещё не наступил. Это кома, в которую нас ввели искусственно. Насильственно. Но когда очнёмся и начнём выздоравливать, будет больно. Долго будет больно. Опыт Украины тогда хорошо бы научиться учитывать и использовать, а для этого наблюдать сейчас надо с холодной головой и без идиотского злорадства. Знаю, что не получится - свободой пользоваться во благо не научишься, пока её не получишь и не отстоишь. Но разум ведь тоже для чего-то дан, он работает в любых условиях…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter