Рус
Eng

Клинтон приехала мирить Израиль и Газу, где погибли уже более 140 человек

Клинтон приехала мирить Израиль и Газу, где погибли уже более 140 человек

Клинтон приехала мирить Израиль и Газу, где погибли уже более 140 человек

21 ноября 2012, 13:06
В мире
Клинтон приехала мирить Израиль и Газу, где погибли уже более 140 человек

Госсекретарь США Хиллари Клинтон оставила все свои дела и отправилась на Ближний Восток урегулировать конфликт в горячей точке. Выполняя обязательства США по поддержке Израиля, Клтнтон начала поэтапные переговоры. Минусшей ночью состоялась ее встреча израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Далее на очереди переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Клинтон также планирует осуществить визит в Каир - к президенту Египта Мухаммеду Мурси, который первым вмешался в конфликт Газы и Израиля.

Беседа с Нетаньяху завершилась пресс-конференцией, на которой глава американского внешнеполитического ведомства заявила: «В предстоящие дни Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами здесь, в Израиле, и по всему региону в поисках решения, которое бы повысило безопасность израильтян, улучшило условия жизни населения Газы и приблизило бы достижение всеобъемлющего мира для всех народов региона», - пишет РИА Новости.

Ссылаясь на президента Барака Обаму, Клинтон сообщила, что США по-прежнему поддерживают Израиль и будут помогать сохранить безопасность этой страны. Она также призвала положить конец обстрелу израильских городов и деревень «террористическими организациями Газы» и начать деэскалацию конфликта. Кроме того, госсекретарь сказала, что Вашингтон высоко ценит миротворческие усилия руководства Египта, рассказывают «Ведомости».

Президент Израиля, в свою очередь, заверил журналистов, что «если есть возможность найти долгосрочное решение этой проблемы дипломатическими средствами, то мы предпочитаем именно это». Если же такое решение не будет найдено, Нетаньяху заявил, что «Израилю придется принимать все необходимые меры для защиты своего народа».

Тем временем после несостоявшегося перемирия израильские войска нанесли десятки ударов по сектору Газа в ответ на массивный ракетный обстрел с палестинской стороны – за минувшие сутки по Израилю было выпущено 198 ракет.

Целями ночного обстрела Газы стали комплекс правительственных учреждений «Абу адра» в центре столицы, крупное полицейское управление с паспортным столом в Хан-Юнисе и один из главных мостов прибрежного района анклава – Аз-Захра, который соединяет столицу, расположенную на севере сектора Газа, с ее центральной частью. От обстрела пострадали офисы катарского телеканала «Аль-Джазира» и иранского информационного агентства при атаке на «центр разведывательных операций» боевиков: офисы СМИ располагались на соседнем этаже того же здания.

В целях защиты мирного населения Газы израильские военные разбросали над столицей анклава и приграничными северными городами Бейт-Ханун и Бейт-Лахия листовки с призывом к жителям немедленно покинуть свои домa и уходить в глубь страны.

Общее число жертв недельного конфликта с палестинской стороны достигло 140 человек, ранены более тысячи. В Израиле насчитывают пятерых убитых: трое мирных жителей погибли на прошлой неделе, еще один вчера. Также во вторник, 20 ноября, был убит один израильский военнослужащий.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter