Рус
Eng

Российские туристы стали заложниками политического кризиса между Марокко и Москвой

Российские туристы стали заложниками политического кризиса между Марокко и Москвой
Российские туристы стали заложниками политического кризиса между Марокко и Москвой
21 октября, 20:15В миреФото: Яндекс.Новости
Внезапно накалились отношения между Москвой и Рабатом. Посол России в Марокко Валериан Шуваев отозван на родину для консультаций. Стороны стараются не подавать виду о ссоре, но отменены авиарейсы и сотни наших туристов «застряли» на марокканских курортах. Что же случилось?

Сергей Крон

Пытаясь смягчить ситуацию, марокканцы заявили, что в России вспышка коронавируса, и она, мол, поднялась на первое место в мире по количеству смертей. Поэтому Рабат приостановил прямые авиарейсы с Москвой. Въезд и выезд в Марокко нашим туристам будет возможен только через третьи страны.

Эксперты туррынка напомнили, что прямые рейсы в страну осуществлялись только из Москвы - два рейса в неделю. Число российских туристов, загорающих в Марокко, таким образом, может составить в районе 1 тысячи человек.

Российский посол улетел, оставив местных журналистов без комментария. Ясность внесла египетская газета Al Shorouq: отношения между двумя странами накалились из-за Алжира, традиционного союзника России.

После того, как разлад в отношениях между Россией и Марокко стал достоянием арабской общественности, аналитики предположили, что этот разразившийся кризис может иметь непосредственное отношение к сегодняшней роли России в Магрибе. Марокканские власти разделяют эти опасения с Францией, которая рассматривает южное побережье Средиземного моря как свою стратегическую зону влияния ввиду колониального прошлого страны.

Не секрет, что отношения между Россией и Мали сейчас переживают заметное развитие, о чем говорит подписание правительством Бамако соглашения с ЧВК «Вагнера» для обеспечения безопасности и защиты высших должностных лиц в Мали. Марокко, в свою очередь, с подозрением относится к расширению российского влияния у своих границ, а также обвиняет Кремль в том, что он встала на сторону Алжира в вопросе Западной Сахары.

Арабские СМИ сообщили и о том, что марокканские власти весьма обеспокоены доступом Алжира к передовому российскому оружию, нарушившего баланс сил в регионе. Алжир получил российское вооружение в то время, когда алжиро-марокканские отношения переживают серьезный кризис, который угрожает перерасти в полномасштабную войну.

Еще в 2016 году король Марокко Мохаммед VI нанес визит в Москву с целью изменить баланс сил в отношениях России и двух враждующих соседей - Алжира и Марокко. Его Величество решил найти расположение Владимира Путина, проявив интерес к покупке российского оружия. Но сближению стран помешал то, что Рабат так и не смог получить зенитно-ракетные комплексы С-400 и дизель-электрические подводные лодки.

Это оружие получил Алжир, что изменило баланс сил в регионе, где ситуация еще больше обострилась после того, как США, традиционный союзник Марокко, отказались оказывать военную поддержку Рабату.

Эти события, по мнению руководителей Марокко, значительно ослабят переговорные позиции королевства на предстоящих переговорах с Фронтом Полисарио (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро), которые были инициированы специальным посланником ООН Стаффаном Де Мистурой.

Вообще отношения между двумя государствами исторически складывались непросто. Еще в 1963 году между Алжиром и Марокко вспыхнул пограничный конфликт, к счастью, не переросший в полномасштабную войну. Но и тогда стороны были весьма неуступчивыми. Мирное соглашение они подписали лишь в 1972 году, а Марокко ратифицировал его вообще в 1989-м.

С 1975 по 1991 год в Западной Сахаре велась война, и уже тогда Полисарио провозгласивший Сахарскую Арабскую демократическую республику (САДР), получал значительную поддержку от Алжира.

Сегодня Рабат выступает за независимость этого региона, входящего в состав Алжира. А марокканцев не устраивает то, что Алжир поддерживает непризнанный САДР, борющуюся с Рабатом в Западной Сахаре. Россия решила вмешаться и, видимо, покончить с еще одной горячей точкой на планете.

Москва потребовала отсрочить проведение VI сессии Российско-арабского форума сотрудничества на уровне министров иностранных дел, который должен был пройти 28 октября в Рабате. На прошлой неделе Лига арабских государств получила из российской столицы не очень внятные причины отмены форума: сроки его проведения «не соответствуют повестке дня министра иностранных дел России Сергея Лаврова».

Тем временем, Росавиация, Ростуризм и Министерство иностранных дел РФ приняли решение по вывозу российских граждан из Марокко, детальная схема вывоза прорабатывается. Об этом заявила официальный представитель российского Мария Захарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter