Рус
Eng

Египетская таможня задержала британского робота-андроида, заподозрив его в шпионаже

Египетская таможня задержала британского робота-андроида, заподозрив его в шпионаже
Египетская таможня задержала британского робота-андроида, заподозрив его в шпионаже
21 октября, 15:38В миреФото: Daily Mail
Робот провел под стражей 10 дней: пограничники опасались, что искусственный интеллект британского производства был частью шпионского заговора. Лишь вмешательство дипломатов позволило освободить робота и отправить его на выставку, ради участия в которой его и привезли в Египет.

Знаменитый робот Эйда (Ai-Da) – первый ультрареалистичный гуманоид, который умеет рисовать, писать маслом и создавать скульптуры, – на прошлой неделе был привезен в Египет для участия в выставке в Каире, сообщает Daily Mail. Однако египетская таможня отказалась выпускать Эйду, заподозрив, что она является инструментом шпионажа. Пограничников смутили камеры в глазах и модем, через который робот подключается к интернету.

Эйда – собственность лондонского галериста Эйдана Меллера, который создал ее при участии британских робототехников. Бионическая рука и камеры в глазах позволяют Эйде делать весьма реалистичные изображения, в том числе рисовать людей с натуры. Творения робота уже выставлялись в Музее Виктории и Альберта, Тейт Модерн, Музее дизайна. На сей раз Меллер намеревался отвезти Эйду на выставку в Каире, но вместо этого спровоцировал небольшой дипломатический инцидент. Вызволить робота удалось лишь накануне вернисажа, прибегнув к вмешательству британского посла. Как сообщил галерист, посол работал всю ночь, чтобы освободить Эйду из-под стражи.

Эйдан Меллер с Эйдой
Фото:Daly Mail

Вставка под названием Forever is Now, открывшаяся сегодня, посвящена влиянию искусства Древнего Египта на современный арт. Эйда представит скульптуру, созданную по мотивам загадки Сфинкса: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем – на двух, а вечером – на трех?» Владелец робота Эйдан Меллер считает, что их участие в выставке неслучайно: в эпоху искусственного интеллекта и робототехники люди все так же пытаются достичь вечной жизни, как и древние египтяне, верившие в загробную жизнь и занимавшиеся ради этого мумификацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter