Рус
Eng
Всех членов Центральной избирательной комиссии Киргизии вызвали на допрос

Всех членов Центральной избирательной комиссии Киргизии вызвали на допрос

21 октября , 16:41В миреPhoto: Центральная избирательная комиссия Киргизии
Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Киргизии Абдыжапар Бекматов, всех ее членов вызвали на допрос в следственное управление МВД страны в связи с событиями 5-7 октября. В эти дни в Киргизии начались акции протеста, которые привели к смене власти.

Напомним, что поводом для протестных акций стало оглашение официальных результатов выборов, согласно которым в парламент проходила лишь одна оппозиционная партия и то очень небольшой фракцией. Теперь чиновники киргизской ЦИК ждут вручения повесток. По словам Абдыжапара Бекматова, их хотят допросить как о массовых беспорядках, так и о том, почему 6 октября ЦИК все-же признал итоги голосования недействительными, - сообщает агентство "Интерфакс".

В ходе очередной, теперь уже третьей за последние 15 лет киргизской революции 14 октября освобожденный из колонии бывший депутат Садыр Жапаров был окончательно утвержден премьер-министром, что открыло ему путь и к креслу исполняющего обязанности главы государства. 15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке и 16 октября к Садыру Жапарову перешли уже президентские полномочия.

ЦИК Киргизии со своей стороны 19 октября призвал законодателей снизить процентный барьер и размер избирательного залога до новых выборов, а сегодня, 21 октября, было объявлено, что повторные парламентские выборы пройдут 20 декабря. Также сегодня Садыр Жапаров решил отозвать председателя ЦИК Нуржан Шайлдабекову и еще трех членов комиссии, назначенных ранее по президентской квоте, но это решение должен еще утвердить парламент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter