Рус
Eng
США впервые в истории посадили космический аппарат на астероид

США впервые в истории посадили космический аппарат на астероид

21 октября , 13:51В миреPhoto: universemagazine.com
Американцы празднуют очередную победу космической отрасли – на этот раз NASA удалось посадитьт автоматическую межпланетную станцию OSIRIS-Rex на поверхность астероида Бенну.

- Аппарат вел себя великолепно, - заявили в NASA.

Зонд взял пробы пыли и грунта с астероида и подняться с его поверхности. Межпланетная станция находилась на орбите Бенну на протяжении двух лет, ее запустили с мыса Канаверал в 2016 году.

Таких миссий в истории NASA не было. Ученые таким образом намереваются получить больше информации о формировании Солнечной системы. Сейчас пока неизвестно, каков объем и вес грунта, собранного аппаратом, это станет известно только по возвращению его на Землю. Потенциально, отмечает ВВС, груз зонда может быть крупнейшим по весу, который будет доставлен на Землю из космоса с тем пор, как астронавты «Апполона-11» полсотни лет назад привезли образцы лунного грунта.

Отметим, что астероид диаметром полкилометра может столкнуться с земной поверхностью через две сотни лет.

Тем временем, в «Роскосмосе» свои «победы». Похоже, российским специалистам удалось определить размер трещины, через которую с Международной космической станции утекает воздух. Перед этим на МКС сломалась система получения кислорода «Электрон-ВМ», установленная на модуле «Звезда» в российском сегменте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter