Рус
Eng
Садыр Жапаров объявил об экономической амнистии в Киргизии

Садыр Жапаров объявил об экономической амнистии в Киргизии

21 октября , 15:30В миреPhoto: Пресс-служба парламента Киргизии
Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров объявил об экономической амнистии, правда - в ограниченный срок. В течение 30 дней появилась возможность легализовать любое, даже незаконно приобретенное имущество в этой стране без каких-либо негативных последствий.

По словам Садыра Жапарова, амнистия объявляется для пополнения государственного бюджета, возврата незаконно вывезенных средств, вывода бизнеса их тени, поддержания экономики и выплаты внешнего долга, - отмечает eadaily.com.

"В короткие сроки будет подготовлена правовая база для экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества, - отметил временный глава Киргизии. - Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом. Я вам это обещаю, мы установим имущество, капитал каждого из вас, где бы оно не находилось. Экономическая амнистия будет применена всего один раз, другой возможности не будет! Поэтому вам следует хорошенько подумать и воспользоваться этой возможностью. Узаконить свой капитал и нажитое имущество для уплаты налогов по ним. Делайте внутренние инвестиции. Возвращайте и вложите деньги в нашу экономику. Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов. Освобождения от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность".

5 октября 2020 года в Киргизии начались массовые протесты против официально объявленных результатов парламентских выборов. Утром 6 октября протестующие освободили Садыра Жапарова из тюрьмы, где он находился по обвинению в организации массовых беспорядковв предыдущие годы, и отвезли на центральную площадь Бишкека, где тот произнес речь. В тот же день депутаты парламента утвердили назначение Садыра Жапарова на должность нового премьер-министра страны. Это открыло ему дорогу и к креслу исполняющего обязанности главы государства, после того, как 15 октября прежний президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку.

Однако, одной из основных задач новой власти сразу же стал поиск денег - члены правительства Киргизии сейчас проводят переговоры с зарубежными партнерами - от России и Китая до стран ЕС и даже ООН, пытаются убедить их в том, что политическая ситуация в стране стабилизировалась. Денег просят и у народа: депутат Айнуру Алтыбаева призвала граждан Киргизии скинуться "кто сколько может" на выплату внешнего долга.

В 2013 году экономическую амнистию объявляли и в России. Она освободила от наказания в виде лишения свободы (независимо от срока наказания) впервые осужденных или привлеченных по 27-ми статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен был вернуть имущество или возместить убытки потерпевшей стороне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter