Рус
Eng
Пашинян призвал армян взяться за оружие, чтобы решить конфликт в Карабахе

Пашинян призвал армян взяться за оружие, чтобы решить конфликт в Карабахе

21 октября , 17:31В мире
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу с призывом взяться за оружие и противостоять врагу в Нагорном Карабахе. Только так, по его мнению, можно будет разрешить конфликт на границе двух стран в выгодном для Армении свете.

“Нашим дальнейшим действием должна быть борьба, борьба до победного конца. Нужно продолжать бороться во имя прав нашего народа. Сегодня с учетом позиции Азербайджана мы видим, что нужно взять оружие в руки и встать на защиту своей родины”, - заявил Пашинян на своей странице в Facebook, добавив, что только при эффективном сопротивлении можно добиться приемлемого для страны дипломатического итога данного конфликта.

По словам премьера, Азербайджан не отступит: никакой иной итог, кроме капитуляции Нагорного Карабаха, противника не устроит. Ранее Армения заявляла, что будет готова пойти на уступки, но только в том случае, если на них также пойдет Азербайджан. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что иного пути решения конфликта в Карабахе, кроме военного, он не видит. Азербайджан сначала планирует отвоевать обратно территорию Нагорного Карабаха, а уже потом вести дипломатические беседы по поводу статуса этой территории. Армения не исключает признания независимости Карабаха, если это поможет в разрешении конфликта.

Ранее Пашинян заявлял, что данная война затеяна только для того, чтобы изменить правовой статус Нагорного Карабаха. Премьер считает, что страна могла бы избежать войны только в том случае, если бы сама добровольно отказалась от данной территории.

Война за Нагорный Карабах началась в конце сентября. Еще до развала Советского союза республика объявила, что выходит из состава Азербайджанской ССР, однако с тех пор статус этой территории так и остается неопределенным. Азербайджан считает ее своей, незаконно оккупированной Арменией. Абхазия, Южная Осетия и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика признали независимость этой территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter