Рус
Eng
На выборах в чешский парламент лидирует партия миллиардера-евроскептика

На выборах в чешский парламент лидирует партия миллиардера-евроскептика

21 октября 2017, 17:18В мире
Возможно кабинет министров Чехии будет формировать очередной евроскептик. Это отражает тенденцию в Европе, где все более и более популярными становятся партии изоляционистов, резко возражающие против иммиграции. Выборы в Германии, а затем в Австрии свидетельствуют о возможной смене политической парадигмы.

Чехия сегодня голосует на парламентских выборах, которые, вероятно, приведут миллиардера-бизнесмена Андрея Бабиша к власти. Он обещает сократить налоги, искоренить политическую коррупцию и твердо противостоять попыткам Евросоюза включить Чехию в программу расселения иммигрантов, сообщает Reuters.

Центрально-европейская страна прославилась быстрым экономическим ростом, сбалансированным бюджетом и самой низкой безработицей в Европейском союзе, но избиратели все-равно устали от традиционных политических партий и фигур, что привело к появлению на политическом олимпе Бабиша .

Целых девять партий имеют шанс получить места в нижней палате парламента. Это очень осложняет победителю перспективу создания коалиции.

Партия Бабиша оппозиции правящей системе, несмотря на то, что она выступала в уходящем правительстве вместе с левоцентристскими социал-демократами Бохуслава Соботки и центристскими христианскими демократами.

Фаворит избирательной кампании в Чехии – Андрей Бабиш, словак по происхождению и один из самых успешных чешских бизнесменов, заработавший миллиарды в агробизнесе, добавляет подробностей euronews. На этом основании его часто сравнивают с Сильвио Берлускони и Дональдом Трампом. Он создал движение “Акция недовольных граждан” (АНО) в 2011 г, и уже в 2013 г. оно заняло второе место на парламентских выборах. Он обещает управлять страной также эффективно как своей компанией Agrofert.

В то же время его подозревают в противозаконных махинациях с агросубсидиями Евросоюза. Когда он занимал пост министра финансов, оппоненты обвиняли его в использовании служебного положения для продвижения своих бизнес-интересов.

Андрей Бабиш: «Чтобы двигаться вперед, правительству нужно быть единой командой. После этого правительство сможет решать проблемы людей, действуя вместе с депутатами и мэрами городов».

В 2016 г. Бабиш был признан лучшим министром финансов центральной и восточной Европы. Этот пост он занимал с января 2014 по май 2017 г.

Бабиш обещает бороться с коррупцией и подчёркивает, что не принадлежит к политическому классу, за что оппоненты называют его популистом. Также как и президент Милош Земан, он евроскептик и считает большой удачей для экономики то, что Чехия не входит в еврозону. Бабиш придерживается жесткой линии против дальнейшей интеграции в ЕС, принятия беженцев и перехода на евро. С этих позиций возможно создание блока Чехии, Венгрии и Польши против старой Европы.

Заключительные опросы давали АНО около 25-27 процентов поддержки, это вдвое больше, чем социал-демократам, которые находятся на втором месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter