Рус
Eng
Пират Балтийского моря

Пират Балтийского моря
Новость

21 октября 2013, 00:00
Эстонские власти объявили о готовности добиваться исключения из списка людей, разыскиваемых Интерполом, кандидата в мэры и бывшего главы эстонской разведки Эрика-Нийлеса Кросса. Он подозревается ни больше ни меньше в пиратстве – организации захвата судна «Арктик Си» с российским экипажем на борту. Теперь Кроссу грозит

Загадочная история лесовоза «Арктик Си» получила не менее загадочное продолжение. Напомним, что это судно с российским экипажем, по официальным данным везшее груз пиломатериалов из Финляндии в Алжир, таинственным образом исчезло в июле 2009 года в Балтийском море. Потом появились противоречивые сообщения о его захвате с целью выкупа. А 17 августа того же года на борт «Арктик Си» в 3000 милях от африканского побережья вступили российские морские пехотинцы с военного корабля «Ладный». Они и арестовали целую группу тех, кто захватил корабль. Все пираты были этническими русскими жителями Эстонии, большинство из них были ранее судимы. Один из арестованных, гражданин Латвии Дмитрий Савин, на суде дал показания, что организатором захвата был его давний знакомый Кросс. Якобы таким способом эстонец хотел поправить свое материальное положение. Между Эстонией и Россией нет договора о выдаче преступников. Поэтому Кросс чувствовал себя в безопасности. В этом году Россия подала документы в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск.

Кросс яростно отрицал свою вину. Он заявлял, что Россия мстит ему то ли за активную поддержку Михаила Саакашвили, то ли вообще за последовательную антироссийскую политическую линию, которой он придерживался. За Кросса активно вступалась правящая в Эстонии коалиция. Одна из входящих в нее организаций (националистический «Союз отечества и Res publica») даже выдвинула его кандидатуру на пост мэра Таллина. Власти Эстонии долгое время вообще отрицали, что Кросс находится в международном розыске. Однако в пятницу Интерпол снял все вопросы на этот счет. Он поместил на своем сайте официальное уведомление о том, что Кросс находится в розыске по подозрению в пиратстве. Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер объявил о намерении обжаловать это решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter