Рус
Eng
От конгресса не застрахуешься

От конгресса не застрахуешься
Новость

21 октября 2013, 00:00
Представители Республиканской партии США требуют отчета по работе инициированной президентом страны реформы, которую они называют Obamacare («помощь Обамы», по аналогии с Medicare – одной из действующих программ медстрахования). Таким образом конгрессмены-республиканцы хотят хоть как-то реабилитироваться в глазах своих

Комитет по торговле и экономике Конгресса США, возглавляемый республиканцем Фред Аптон, потребовал публичного отчета от министра здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус относительно работы сайтов, где люди, не имеющие медицинской страховки, могут выбрать подходящий для себя вариант страхования. Создание подобных сайтов и действительно работающих не идеально (их обещают наладить в течение нескольких месяцев) является составной частью Obamacare. Теперь Сибелиус должна появиться в комитете на этой неделе, предположительно, в этот четверг. Впрочем, скорее всего, республиканцами движет не столько желание увидеть члена нынешней администрации «на ковре» в конгрессе, сколько стремление реабилитироваться за поражение, которое они потерпели на прошлое неделе. Поражение, которое было, судя по опросам, воспринято большинством американцев на ура – кроме значительной части избирателей Республиканской партии, естественно.

Если воспользоваться выражением президента Барака Обамы, то можно сказать, что облако неуверенности и тревоги над деловой активностью страны и американским народом рассеялось. По крайней мере, временно. Принятый конгрессом компромиссный 35-страничный документ предусматривает возобновление финансирования работы правительственных учреждений до 15 января и расширение лимита на заимствования до 7 февраля будущего года. В сенате за законопроект проголосовал 81 законодатель, против – 18. В палате представителей «за» – 285 конгрессменов (включая всех 200 демократов), «против» – 144 (все республиканцы). В духе второсортных голливудских триллеров это случилось за час до полуночи в ночь со среды на четверг под объективами телекамер главных новостных каналов, которые вели прямые трансляции и из Белого дома, и с Капитолийского холма.

И вот теперь республиканцы чувствуют себя проигравшими в этом политическом раунде. «Мы хорошо сражались, – оправдывается лидер палаты представителей Джон Бенер, – просто мы не победили». И это факт. Реализовать свое главное намерение – прекратить финансирование реформы медицинского страхования, «Obamacare» не удалось ни на йоту. Минимальная уступка демократов по этому вопросу заключается в том, что они согласились на дополнительные проверки правомерности получения субсидий лицами, претендующими на государственную помощь. В сенате, где изначально скептически относились к этой буче, затеянной наиболее консервативной и упертой группой членов палаты представителей, критика исхода противостояния с Белым домом звучала еще острее. «Весь этот пакет – просто дурная шутка по сравнению с тем, что мы могли бы получить, если б заняли более разумную позицию, – заявил сенатор Линдси Грэм. – Если мы и дальше пойдем таким же путем, то нанесем Республиканской партии долговременную рану».

Однако и победа демократов – тоже достаточно условная вещь, считают многие обозреватели. «При всем драматизме и театральности дебатов демократы в сущности добились немногого, – заявил НИ директор вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин, – у них не будет новых денег ни на стимулирование занятости, ни на финансирование иммиграционной реформы, поскольку секвестр на правительственные расходы остается в силе». А главное, по мнению аналитика, в январе все эти споры и вся перебранка вернется на круги своя, и есть опасность, что такое положение станет постоянной составляющей бюджетного процесса Соединенных Штатов. Предвестником этих споров, вероятно, и является вызов «на ковер» Сибелиус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter