Рус
Eng
Стенка на стенку

Стенка на стенку

21 октября 2005, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
Крушение Берлинской стены в 1989 году, символизирующее завершение глобальной «холодной войны», увы, так и не стало примером для повсеместного подражания. Напротив, мало того, что сохранились аналогичные сооружения на Кипре и между двумя Кореями, так подобными проектами увлеклись и в других регионах мира. В последнее вр

Воздвигнув свою стену, Израиль надеется остановить проникновение на Святую землю контрабандистов и – главное – террористов с Синайского полуострова (по мнению Тель-Авива, сами египтяне не в силах эффективно контролировать ситуацию). «Заборчик» протяженностью в 210 км обойдется казне в 900 млн. долларов. Для сравнения: на строительство 600-километровой «стены безопасности», призванной отделить Израиль от палестинцев, уже ушло более 1 млрд. долларов. Судя по всему, правительство Ариэля Шарона решило отгораживаться от арабов по полной программе.

Естественно, что для Египта новая израильская инициатива не слишком приятный сюрприз. В начале недели мир облетело известие о решении самих египтян заключить в каменный мешок популярный курортный городок Шарм-эль-Шейх. Причем Страна пирамид вроде бы брала пример именно с израильского отмежевания от палестинцев. Уроки прошедшего лета, когда террористы взорвали на Синае несколько отелей и погибли десятки людей, оказались слишком горькими, чтобы не пойти на экстренные меры. Однако сенсацию о начавшемся строительстве защитной ограды вокруг Шарм-эль-Шейха уже в эту среду опроверг губернатор провинции Южный Синай. Действительно, трудно сказать, насколько заманчивым показался бы туристам курортный уголок, огороженный двухметровой стеной с воруженными часовыми на наблюдательных вышках...

В общем можно сказать, что если «забор безопасности» на Святой земле подвел черту под восторгами 1990-х годов насчет природного родства между арабами и евреями («кузены», дескать), то будущая стена вдоль Синая грозит законсервировать нынешний «холодный мир» Израиля с Египтом.

Но больше всех удивил международное сообщество президент Пакистана Первез Мушарраф, заявивший пару недель назад о намерении отгородиться от Афганистана (а это более 1200 км). Цели все те же – защита от террористов, наркокурьеров и прочих контрабандистов. В мире это расценили как планы создания новой суперстены. Официальный Кабул поспешил выступить с протестами, усмотрев в словах Мушаррафа коварный замысел узаконить не признаваемую Афганистаном «линию Дюранда» (по имени британского чиновника, начертавшего в 1893 году границу). Афганский президент Хамид Карзай подчеркивает, что предложенная Мушаррафом стена разделит не только родственные племена, но и семьи, т.е. станет новым вариантом Берлинской или межкорейской стены.

Недавнее землетрясение в Пакистане объективно отодвинуло подобные планы на неопределенный срок, но политическая проблема остается. Посол Пакистана в России Мустафа Камал Кази разъяснил «НИ» ситуацию, начав с неожиданной стороны: «Инсинуации насчет того, что мы поддерживаем талибов, общеизвестны. Это ложь уже потому, что мы дислоцировали на границе с Афганистаном около 100 тысяч военных как раз для контроля за передвижениями людей в этих районах и пресечения действий экстремистов. В первую очередь в связи с этим Пакистан и хотел бы создать приграничную систему защиты».

В принципе, все нынешние «стены» направлены в первую очередь против терроризма и контрабанды, а также нелегальной иммиграции. В последнем случае вспоминается американская «металлическая стена», прикрывающая часть проблемной границы с Мексикой (ее общая протяженность около 3 тыс. км) и вызывающая нарекания южной соседки США. У американцев основная головная боль связана с участками границы, пролегающими через пустыню в штате Аризона, где ежегодно гибнут сотни нелегалов.

Кстати, Евросоюз, чьи представители не раз обращали внимание на беды беглецов из Мексики, сам отгородился от нелегалов аналогичной стеной – речь идет о Мелилье, испанском анклаве в Марокко. Тамошняя «стена защиты» обошлась Мадриду в 35 млн. долларов.

На этом фоне экзотически выглядит так называемая Великая австралийская стена – 1600-километровый бетонный забор, которым жители Зеленого континента отгородились от… кроликов. Эти маленькие животные стали грозой местных пастбищ, а кампании по их уничтожению оказались не слишком эффективными. Вообще-то австралийцам с их проблемами можно только позавидовать. Недавно они занялись проектом новой стены – от нашествий тростниковых жаб, которые уничтожают насекомых и мелких животных национального парка на полуострове Кобург.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter