Рус
Eng

Власти Лондона планируют превратить дома российских олигархов в социальное жилье

Власти Лондона планируют превратить дома российских олигархов в социальное жилье
Власти Лондона планируют превратить дома российских олигархов в социальное жилье
21 сентября, 12:30В миреФото: Country Life
Городской совет самого дорогого района британской столицы объявил кампанию «Вестминстер против грязных денег».

Дома российских олигархов, расположенные в самых богатых районах Лондона, вскоре могут быть конфискованы и превращены в жилье для нуждающихся, сообщает The Guardian. Такой план рассматривает городской совет Вестминстера – исторического района британской столицы, где любили приобретать недвижимость миллиардеры из России.

Власти Вестминстера, в пределах которого расположены дорогие районы Белгравия, Найтсбридж и Мэйфейр, собираются ввести возможность конфискации жилья или его принудительной покупки, если обнаружится, что недвижимость используется не по назначению. Эта программа направлена на борьбу с репутацией Лондона как европейского центра отмывания грязных денег.

По данным Transparency International UK (организация запрещена в России), россияне, обвиняемые в коррупции или связях с Кремлем, с 2016 года купили недвижимости в Вестминстере на сумму почти 430 миллионов фунтов стерлингов. Это больше, чем в любом другом районе Великобритании. В соседних Кенсингтоне и Челси россияне потратили на дома около 283 миллионов фунтов стерлингов.

По статистике, с 2010 года количество объектов недвижимости в Вестминстере, зарегистрированных на владельцев в Джерси и России, выросло на 300% и 1200% соответственно. Городской совет намерен использовать прецедент, когда владельца недвижимости, зарегистрированной на Сейшельских островах, вынудили продать ее из-за задолженности по налогам.

Глава Городского совета Вестминстера Адам Хуг сказал: «Грязный секрет Вестминстера известен много лет, но те, кто был у власти, слишком долго смотрели в другую сторону, поскольку деньги сомнительного происхождения хлынули в Лондон, а инвесторы воспользовались нашими относительно мягкими законами». По словам Хуга, британская столица превратилась в «европейскую прачечную для отмывания грязных денег».

«Грязные деньги» совет Вестминстера определяет как деньги, полученные в результате преступной деятельности, включая взяточничество, кражу государственных средств и злоупотребление государственной должностью. Деньги сомнительного происхождения – как деньги, история получения которых непрозрачна. Часто они связаны с использованием налоговых убежищ вроде Джерси или сложных корпоративных структур для уклонения от уплаты налогов.

Сейчас совет сопоставляет объекты недвижимости, принадлежащие зарубежным гражданам, с налоговыми данными, чтобы определить, используются ли они для заявленных при покупке целей. Владельцев недвижимости призывают присоединиться к кампании «Вестминстер против грязных денег». Зарубежные организации, которые уже владеют или арендуют землю или имущество в Великобритании, должны представить необходимую информацию.

Если члены совета придут к выводу, что недвижимость приобретена на деньги от коррупции, дома будут возвращены Великобритании. Это поможет сократить список ожидания доступного жилья, в котором сейчас стоят 4000 семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter