Рус
Eng

В Великобритании назвали «эскалацией» частичную мобилизацию в России

В Великобритании назвали «эскалацией» частичную мобилизацию в России
В Великобритании назвали «эскалацией» частичную мобилизацию в России
21 сентября, 11:57В миреФото: novostivl.ruДжиллиан Киган
Указ президента России Владимира Путина об объявлении частичной мобилизации в стране является эскалацией конфликта на Украине, заявила глава МИД Великобритании Джиллиан Киган.

Дипломат назвала российскую военную операцию незаконной.

«Очевидно, это эскалация, вызывающая беспокойство», — приводит слова Киган «Коммерсант».

В Великобритании выразили крайнюю озабоченность озвученными планами Путина на возможное применение ядерного оружия в ходе конфликта.

О начале мобилизации в России президент Путин объявил в обращении к нации 21 сентября.

В тот же день на сайте Кремля был опубликован соответствующий указ, который вступил в силу немедленно.

Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в ходе спецоперации уже погибли 5937 российских военнослужащих. В рамках частичной мобилизации для дальнейшего участия в спецоперации на Украине будут призваны 300 тысяч резервистов.

Накануне депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон с поправками к УК об ответственности за дезертирство в период военного времени, за мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен. Таким образом, документ дополнили понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Вместе с тем. правозащитники отмечают, что при объявлении мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»). Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.

«Неявка в этом случае повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ). Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает», — пояснил кандидат юридических наук Павел Чиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter