Рус
Eng

Самолеты в обмен на информацию: США налаживают отношения с Центральной Азией

Самолеты в обмен на информацию: США налаживают отношения с Центральной Азией
Самолеты в обмен на информацию: США налаживают отношения с Центральной Азией
21 сентября, 11:17В миреФото: Соцсети
Америка планирует передать Узбекистану и Таджикистану 46 афганских военных самолетов, чтобы заручиться поддержкой этих стран в борьбе с террористами в Афганистане.

Об этом сообщает влиятельное американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне и Конгрессе США. Собеседники издания считают, что Вашингтон хочет использовать самолеты «в качестве рычага», чтобы закрепиться в регионе, где американские военные больше не присутствуют.

США намерены предоставить правительствам Таджикистана и Узбекистана несколько самолетов в обмен на неофициальное соглашение об «углублении отношений в области безопасности и борьбе с терроризмом», отмечает издание.

По данным издания, среди воздушных судов — самолеты общего назначения C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk. Пилоты Военно-воздушных сил Афганистана успели перевезти их в Узбекистан после захвата Кабула «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ) в августе 2021 года.

Сделка также может подразумевать расширение обмена разведывательными данными или «длительное размещение войск или самолетов в этих странах для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане».

Однако более вероятным вариантом источники Politico называют соглашение о доступе США к имеющимся у Узбекистана и Таджикистана сведениях о террористических сетях в Афганистане.

Пентагон не стал официально подтверждать информацию издания о передаче самолетов и отметил, что не стремится к постоянному присутствию вооруженных сил США в Центральной Азии.

Известно, что Таджикистан после терактов 11 сентября разрешал американским военным самолетам делать дозаправку в аэропортах страны. Затем страна вступила в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и разместила на территории российскую военную базу.

В свою очередь Узбекистан тесно сотрудничал с США после терактов 11 сентября 2001 года, когда начал сдавать в аренду авиабазу Карши-Ханабад для операций в Афганистане. Однако это соглашение было разорвано из-за «давления со стороны России», пишет издание.

Новая договоренность о базировании США в Узбекистане потребует изменения законодательства — отмены запрета на размещение на своей территории иностранных военных баз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter