Рус
Eng

Песков отказался комментировать закрытие границ во время мобилизации

Песков отказался комментировать закрытие границ во время мобилизации
Песков отказался комментировать закрытие границ во время мобилизации
21 сентября, 14:36В миреФото: Александр Щербак / ТАССДмитрий Песков
Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос о возможном закрытии границ для россиян, подлежащих частичной мобилизации.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные пресс-секретаря президента России, в Кремле подготовят разъяснения на этот счет позднее.

«Вы знаете, что есть разные положения на этот счет в действующем законе, поэтому давайте мы чуть-чуть наберемся терпения, разъяснения последуют на этот счет», — приводит издание слова Пескова.

Указ о начале частичной мобилизации в России был опубликован на сайте Кремля 21 сентября. Данных о сроках окончания мобилизации в нем не приводится. Военкоматы начали рассылать мобилизационные предписания гражданам призывного возраста с требованием о явке в случае объявления военного положения.

Шойгу сообщил о планах призвать 300 тыс. резервистов в рамках этапа частичной мобилизации. Он отметил, что частичная мобилизация не затрагивает студентов и срочников, а также некоторые другие категории граждан.

После этого в СМИ начали появляться сообщения о том, что без справок из военкоматов людям призывного возраста якобы перестали продавать билеты на самолеты и поезда, следующие как внутри страны, так и за ее пределы. Однако вскоре РЖД и «Аэрофлот» опровергли такие данные. При этом ряд оппозиционных политиков призвали страны ЕС открыть границы для россиян, не желающих участвовать в спецоперации.

По планам Минобороны, в первую очередь мобилизации будут подлежать служившие в армии солдаты, старшины и прапорщики до 35 лет, а также младшие офицеры до 45 лет. В Госдуме пообещали не устанавливать дополнительные ограничения для граждан на выезд из страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter