Рус
Eng

На Западе и Востоке политики обсуждают начало частичной мобилизации в России

 На Западе и Востоке политики обсуждают начало частичной мобилизации в России

На Западе и Востоке политики обсуждают начало частичной мобилизации в России

21 сентября, 15:01
В мире
Фото: astrakhan.su
Решение президент Владимира Путина о частичной мобилизации в России вызвало волну откликов на Западе и Востоке.

Одной из первых, как пишет Reuters, отреагировала министр иностранных дел Великобритании Джиллиан Киган, назвав сложившуюся ситуацию на Украине и в Европе в целом «очень серьезной». «Москва на действия стран НАТО может ответить силой всего своего огромного потенциала. Это пугает... Это серьезная угроза, но та, о которой Путин предупреждал всех и раньше», - считает глава Форин офис.

Позиция Китая по Украине последовательна и ясна, заявил представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на регулярном брифинге для СМИ в Пекине. Дипломат призвал стороны конфликта на Украине к прекращению огня. По его словам, необходим диалог и переговоры. «Мы также надеемся, что международное сообщество создаст условия и возможность для этого», - подчеркнул Ван Вэньбинь.

Советник президента Украины Михаил Подоляк в свою очередь заявил Reuters, что объявление Путина о частичной мобилизации было «абсолютно предсказуемым призывом».

«Война явно идет не по российскому сценарию и поэтому потребовала от Путина принятия крайне непопулярных решений по мобилизации», - заявил киевский чиновник.

Телеканал Al Jazeera процитировал посла США на Украине Бриджит Бринк, которая написала в своем Twitter: «Соединенные Штаты никогда не признают претензии России на якобы аннексированную украинскую территорию, и мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек сказал, что это «еще один плохой и неправильный шаг со стороны России, который, конечно, немцы будут обсуждать со своими союзниками по НАТО и думать, как на все это реагировать».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что мобилизационный указ Владимира Путина является признаком паники, которая охватила Кремль. ЕС не следует воспринимать это как прямую угрозу полномасштабной войны с Западом.

«Я бы посоветовал сохранять спокойствие», - сказал Рютте в интервью голландской телекомпании NOS.

Отныне Рига не будет предоставлять убежище россиянам, спасающимся от мобилизации. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, сославшись на проблемы безопасности.

Литва повысила уровень готовности сил быстрого реагирования своей армии «для предотвращения любых провокаций с российской стороны», сообщил министр обороны Арвидас Анусаускас.

Страны Запада и НАТО должны отреагировать на объявленную в РФ частичную мобилизацию усилением финансовой и военной помощи Украине. Об этом заявил в среду премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Мы сделали много для Украины, но должны сделать больше – дать еще денег и много оружия», - сказал польский руководитель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter