Рус
Eng

Банки Киргизии продолжают работать с картами российской платежной системы «Мир»

Банки Киргизии продолжают работать с картами российской платежной системы «Мир»
Банки Киргизии продолжают работать с картами российской платежной системы «Мир»
21 сентября, 18:02В миреФото: Соцсети
Согласно исследованию «Интерфакса», банки Киргизии не принимали ограничительных мер в отношении карт российской платежной системы «Мир», о чем рассказали в Союзе банков страны, call-центрах и непосредственно в кредитных организациях республики. При этом перечень поддерживаемых услуг для держателей карт в компаниях разн

«В Айыл банке сообщили, что он не вводил никаких ограничений на использование карт "Мир" (банкоматы, принимающие их, имеют соответствующий логотип). В Банке Азии ответили, что снять деньги с карт можно в его банкоматах и кассах. В Доскредобанке также сообщили, что обслуживают карты "Мир". Принимают карты российской платежной системы также в Оптимабанке, Бакай банке и банке "Бай Тушум"», — отмечает «Интерфакс».

Толубай банк же принимает карты, но обналичивание возможно через банкомат: проведение операции через кассу не поддерживается. Finca банк работает с совместной картой народных платежных систем Киргизии и России «Finca Элкарт».

«Снимать деньги с карты возможно в любом банкомате банка, в котором принимается карта "Элкарт"», — рассказал представитель организации.

Представитель банка «Компаньон» рассказал, что обналичить средства с карт «Мир» в организации можно как через банкомат, так и через кассу. Компания также выпускает карты «Элкарт» совместно с платежной системой «Мир» и обеспечивает услуги по их обслуживанию. В Кыргызкоммерцбанке заявили об отсутствии ограничений, но уточнили, что комиссия, а также возможности выдачи и отправки средств, зависят от запроса по операциям. Решать подобные вопросы в организации посоветовали с помощью консультанта в отделении банка.

Есть и банки, которые не работают с картами «Мир». В частности, в ЭкоИсламикБанке их никогда не обслуживали.

«В Халык банке, дочернем банке Народного банка Казахстана, сообщили, что средства с карты "Мир" можно снять в кассе банка. Комиссия при обналичивании составит 2% от суммы. Через банкомат обналичить средства с карты не получится», — продолжает издание.

«Интерфакс» отмечает, что Народный банк в Казахстане не обслуживает карты «Мир» с весны, но ими все еще можно расплачиваться через обслуживаемые компанией POS-терминалы.

Банковская система Киргизии работает с картами «Мир» с 2019 года, а всего в стране насчитывается 23 кредитные организации.

Ранее сегодня стало известно, что казахстанские и вьетнамские банки, вслед за турецкими, прекращают обслуживание карт российской платежной системы «Мир». Одной из основных причин стали риски попасть под санкции США за помощь России в обходе наложенных ограничений. Накануне помощница главы американского Минфина Элизабет Розенберг сообщила об обращении США к Турции с требованием сократить использование платежной системы «Мир».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter