Рус
Eng

Эстония планирует ускорить строительство забора на границе с Россией

Эстония планирует ускорить строительство забора на границе с Россией
Эстония планирует ускорить строительство забора на границе с Россией
21 сентября 2021, 13:06В мире
Власти Эстонии рассматривают возможность ускорить возведение забора на границе с Россией. Согласно утвержденному ранее плану, его должны были построить к 2026 году, однако из-за обострения ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией власти решили построить забор быстрее намеченного срока.

Сейчас реализуется первый этап этого проекта по строительству 23-километрового забора. Завершить его планируется в 2023 году. В этом году на реализацию проекта было потрачено 10,5 миллиона евро. В следующем году выделят еще 14,4 миллиона.

"Департаменту полиции и погранохраны дано поручение выяснить условия, при которых восточная граница может быть построена быстрее, без ущерба для качества. Департамент изучает эти варианты и рассмотрит вопрос в правительстве этой осенью", - заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Она добавила, что ускорить строительство необходимо для того, чтобы не допустить повторения ситуации, которая сложилась с мигрантами на белорусской границе. "Для предотвращения нелегальной миграции был усилен контроль Департамента полиции и погранохраны на границах и в портах, а также уточнена часть реализации плана чрезвычайной иммиграции для массовой иммиграции", - добавила она.

Протяженность границы между двумя странами составляет 338 километров, в том числе 76 километров пройдут по реке Нарва, 127 километров - по Чудскому озеру. Большая часть проходит в труднодоступной местности, где природа сама выступает своеобразным забором. В настоящее время Эстония и Россия не имеют юридически оформленной границы. В 2005 году после длившихся на протяжении десяти лет переговоров был подписан пограничный договор.

Напомним, ситуация на границе Белоруссии с европейскими странами усугубилась летом этого года, когда президент страны Александр Лукашенко заявил, что у него больше нет средств на то, чтобы сдерживать нелегальную миграцию в Европу со стороны его страны. Наиболее критическая ситуация с мигрантами из Белоруссии сложилась на границе страны с Литвой и Латвией. Пограничникам этих стран разрешили стрелять на поражения в тех, кто пытается нелегально пересечь границу. Литва возвела 25-километровый забор из колючей проволоки на границе с Белоруссией. Кроме того, страна даже предложила платить беженцам по 300 евро за то, что они вернутся на родину. Граничащие с Белоруссией страны запросили помощи у Евросоюза в решении проблем с нелегальной миграцией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter