Рус
Eng

ЕСПЧ возложил ответственность за убийство Литвиненко на Россию

ЕСПЧ возложил ответственность за убийство Литвиненко на Россию
ЕСПЧ возложил ответственность за убийство Литвиненко на Россию
21 сентября 2021, 12:22В мире
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что ответственность за отравления в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко лежит на российских властях. Кроме того, как следует из решения ЕСПЧ, Россия также не провела надлежащего расследования для того, чтобы найти виновных в его гибели.

Как следует из постановления, опубликованного на сайте ЕСПЧ, суду со ссылкой на материалы британского расследования удалось установить веские доказательства того, что к отравлению этого человека были причастны двое россиян - Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Российские власти не смогли представить значимых аргументов для того, чтобы опровергнуть данные доказательства.

"Суд также установил, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, которое могло бы помочь установить факты и, при необходимости, личности виновных в убийстве и наказание для них", - отмечается в постановлении суда.

С иском в суд обратилась вдова погибшего Марина, которая после смерти мужа сменила фамилию на Картер. Суд постановил выплатить ей в качестве компенсации 100 тысяч евро.

Напомним, Литвиненко покинул страну в 2000 году после того, как на него завели несколько уголовных дел. Он уехал в Великобританию. Шестью годами спустя стало известно о его гибели. Он был отравлен радиоактивным полонием-210. Британские власти обвинили в отравлении Литвиненко Россию и лично российского президента Владимира Путина. Генпрокуратура РФ утверждает, что обвинения в отношении россиян, якобы причастных к отравлению Литвиненко, сфабрикованы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter